Вторник, 28 июня
  • Погода в Гродно
  • 28
  • EUR2,6616
  • USD2,528
  • RUB (100)4,7328
TOP

В «Брузгах» закрылся пункт размещения мигрантов — куда они ушли

Все иностранцы, которые проживали на территории транспортно-логистического центра «Брузги», покинули его.

О том, что мигрантов в Брузгах уже нет, стало известно еще вчера, однако официальная информация появилась лишь во вторник утром.

Так, по данным Госпогранкомитета ночью 98 иностранцев вылетели эвакуационным рейсом из Минска в Эрбиль.

«Возвращение на родину организовано в рамках программы помощи Международной организации по миграции», — заявили в Госпогранкомитете.

Остальные мигранты по их просьбе временно расселены  в гостиницах и санаториях  для ожидания последующих вывозных рейсов.

Напомним, иностранцы с Ближнего Востока и Африки появились на белорусско-польской границе в ноябре минувшего года. Они думали, что беспрепятственно смогут пройти на территорию Евросоюза и конечной точкой маршрута называли Германию. Литовские и  польские пограничники ежедневно сообщали о попытках мигрантов нарушить госграницу.

В итоге возле пункта пропуска «Брузги» — «Кузница» мигранты организовали лагерь и даже пытались силой прорваться в Польшу. Кульминация конфликта произошла 15 ноября, когда мигранты начали ломать заграждения на границе, но получили отпор и попали под водометы с польской стороны.

Стало известно, как долго будет работать лагерь мигрантов в «Брузгах» под Гродно

Польша не исключает возможности закрыть рубежи с Беларусью, а в Брузгах комиссия ВОЗ – что происходит на белорусско-польской границе

Тогда лагерь возле колючей проволоки свернули и разместили мигрантов в ТЛЦ «Брузги». Постепенно люди начали возвращаться назад на родину рейсами из Минска, а около 400 человек продолжали ждать, когда их пустят в Евросоюз.

Отметим также, что из-за миграционного кризиса поляки в одностороннем порядке закрыли пункт пропуска «Кузница».

Белорусские пограничники сообщают об избиениях, польские — о попытках прорваться в Евросоюз, в Литве ЧП — что происходит на границе

Ситуация остается напряженной – что происходит на белорусско-польской границе (видео)

На линии границы находятся более двух тысяч человек — Госпогранкомитет Беларуси о ситуации с мигрантами

Самое читаемое