Вторник, 30 ноября
  • Погода в Гродно
  • -0
  • EUR2,8792
  • USD2,555
  • RUB (100)3,4066
TOP

Польша не исключает возможности закрыть рубежи с Беларусью, а в Брузгах комиссия ВОЗ – что происходит на белорусско-польской границе

Закрытия железнодорожного пункта пропуска в Кузнице, который допускали польские власти, не произошло. Однако соседняя страна готова закрыть границы с Беларусью, чтобы защитить рубежи Евросоюза.

Об этом на встрече премьер-министром Эстонии заявил польский премьер Матеуш Моравецки. По его словам, польская сторона провела ряд дипломатических переговоров в Ираке и других странах Ближнего Востока, чтобы остановить приток мигрантов в Беларусь. Вместе с этим Евросоюз заявляет, что сделает все, чтобы защитить внешние границы Евросоюза.

Польская пограничная служба сообщает, что за минувшие сутки на границе было зафиксировано 208 попыток нелегального пересечения границы. С территории Польши выдворен 31 иностранец. Все остальные попытки были предотвращены.

Тем временем, в логистический центр в Брузгах, где находятся мигранты, приехали эксперты Всемирной организации здравоохранения, во главе с директором по противодействию ЧС Европейского регионального бюро ВОЗ Джеральдом Рокеншаубом.

«Ситуацию на белорусско-польской границе как минимум можно назвать непростой, которая вызывает большую озабоченность. Беженцы жаловались на здоровье, у некоторых есть хронические заболевания. Белорусские власти помогают в решении этих проблем. Мы, как представители ВОЗ, вступаем в диалог и узнаем, что необходимо сделать, чем мы можем помочь со своей стороны», — цитирует Рокеншауба Минздрав Беларуси.

Европейский чиновник отметил, что использование слезоточивого газа может вызывать проблемы со здоровьем.

— Мы смотрим на то, как помочь людям, которые подверглись его воздействию. Но прежде всего люди нуждаются в перспективе на будущее. Большинство сказали, что не хотят возвращаться домой. Мы мобилизуем нашу помощь в плане оказания поддержки медикаментами, международными пакетами с медпомощью и предметами гигиены. Работаем с партнерами: ООН, Юнисеф, Красный Крест и другими, заявил Джеральд Рокеншауб.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках

Самое читаемое