Среда, 1 декабря
  • Погода в Гродно
  • -2
  • EUR2,8863
  • USD2,5458
  • RUB (100)3,3994
TOP

Белорусские пограничники сообщают об избиениях, польские — о попытках прорваться в Евросоюз, в Литве ЧП — что происходит на границе

На белорусско-польской границе продолжают оставаться мигранты, которые пытаются прорваться на территорию Евросоюза. А Литва ввела режим ЧП.

Госпогранкомитет Беларуси заявляет об обнаружении курдских беженцев, которых избили польские силовиками.

«Сегодня ночью, 10 ноября, в стихийном лагере беженцев на белорусско-польской границе обнаружены четверо мужчин, курдов по национальности. У всех имелись различные травмы и следы применения физического насилия. Со слов беженцев, их задержали на территории Польши, где они пытались попросить защиты и предоставления статуса беженца. Судя по многочисленным травмам на теле мигрантов, польские силовики жестоко обращались с людьми и с применением силы вытеснили их за колючее заграждение на границе с Беларусью.  Пострадавшим беженцам оказана необходимая помощь», — сообщает Госпогранкомитет Беларуси.

В свою очередь, польская пограничная служба сообщает, что за сутки зафиксировано 599 попыток незаконного пересечения границы . Задержано 9 человек. Решения о выезде из Польши были вынесены в отношении 48 человек. За пособничество мигрантам задержаны три человека.

Тем временем, Литва на месяц ввела режим чрезвычайного положения. Это происходит на территории, которая удалена от границы на пять километров вглубь страны, а также в местах расселения мигрантов. Как сообщает delfi.lt ЧП введено по предложению правительства. Это первое ЧП в истории Литвы после восстановления независимости.

© DELFI / Josvydas Elinskas

С введением ЧП ограничено движение транспортных средств в приграничной зоне без разрешения пограничников, действует запрет на въезд на эту территорию для граждан, за исключением местных жителей, а также тех жителей, у кого на этой территории есть недвижимость и подтверждающие это документы.

На территории, где вводится ЧП, специальные службы могут проверять транспортные средства и лиц, их вещи на предмет незаконного хранения оружия, боеприпасов, взрывчатых и других опасных веществ, они могут задерживать нарушителей закона, здесь также будут запрещены собрания. Во время действия ЧП попавшим в Литву и расселенным здесь мигрантам ограничат права на переписку, телефонные разговоры и тому подобное, за исключением возможности обращения в государственные ведомства и учреждения.

Правительство предложило Сейму ввести ЧП на границе с Беларусью из-за ситуации возле границы с соседней Польшей, где с белорусской стороны собралось несколько тысяч мигрантов.

В этом году из Беларуси в Литву незаконно попало более 4,2 тыс. мигрантов.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook

Самое читаемое