Суббота, 4 декабря
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,8702
  • USD2,5448
  • RUB (100)3,4543
TOP

На линии границы находятся более двух тысяч человек — Госпогранкомитет Беларуси о ситуации с мигрантами UPD

Скриншот Твиттер/ Ministerstwo Obrony Narodowe

Несколько сотен мигрантов пытаются прорваться с территории Беларуси на территорию Польши.

Государственный пограничный комитет Беларуси выступил с официальным заявлением, в котором сообщил, что иностранцы, находящиеся вблизи границы с Польшей, заявляют о намерении попасть на территорию сопредельной страны и реализовать свое право на подачу прошений о предоставлении статуса беженца в ЕС:

«Все эти люди, в том числе женщины и дети, не представляют угрозу безопасности и не ведут себя агрессивно.  По рассказам самих беженцев, они самоорганизовались в такую многочисленную группу, чтобы исключить насильственное вытеснение польской стороной, а также привлечь внимание международной общественности к действиям Польши в части несоблюдения прав человека.

С учетом заявлений официальных лиц Польши о концентрации вооруженных сил и техники вблизи границы, не исключаем провокационных действий польской стороны, направленных на оправдание применения физической силы и спецсредств в отношении беженцев.

Подразделения органов пограничной службы в текущей ситуации действуют в соответствии со складывающейся обстановкой и несут службу в усиленном режиме. Проводимые мероприятия направлены в первую очередь на обеспечение безопасности в районе нахождения группы беженцев, недопущение провокаций и кризисных ситуаций. При этом пропуск лиц и транспортных средств через международные пункты пропуска осуществляется в штатном режиме».

Тем временем, польская пограничная служба и министерство обороны публикуют видео, на которых видно, как мигранты пытаются разрезать проволоку на границе специальными ножницами и лопатами, а также разрушить забор с помощью бревен.

UPD. Ситуация на белорусско-польской границе остается крайне напряженной

Об этом сообщает Госпогранкомитет. По данным ведомства  перед польскими заграждениями на линии границы находятся более двух тысяч беженцев, в том числе значительное количество женщин и детей. По словам иностранцев, конечной целью их маршрута является ЕС, где они хотят обратиться с ходатайством о предоставлении защиты, а территорию Республики Беларусь они не рассматривают как место пребывания.

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте