Ранние овощи и фрукты — чем опасны нитраты и правильно выбрать плоды
Чем опасны нитраты в ранних овощах и фруктах, на что обратить внимание при выборе овощей и фруктов и как их употреблять, чтобы получить пользу. Об этом рассказала Алена Михайлова, врач-гастроэнтеролог группы компаний «ИНВИТРО».
В чем опасность ранних овощей и фруктов
Ранние овощи и фрукты могут содержать нитраты. Нитраты – вещества, которые ускоряют рост растений. Они есть в составе почти всех удобрений. Однако специалисты предупреждают, что если использовать их сверх меры, то и в овоще уровень нитратов превысит норму – такой продукт может вызвать отравление.
Но проверить вредность фруктов на глаз невозможно, поэтому остается покупать продукты только в проверенных местах.
Чем опасны нитраты
Они могут привести к отравлению организма. Оно бывает как острым, так и хроническим. Симптомы отравлений бывают разными: тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Из-за длительного поступления нитратов в организм могут появляться жалобы на головные боли, вялость, снижение работоспособности, одышку, аритмию, заторможенность, часто наблюдается кислородное голодание тканей организма, возможно развитие онкологических заболеваний.
Наиболее уязвимы в отношении вредного воздействия нитратов дети до 2-х лет, беременные и кормящие женщины, люди пожилого возраста и имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом.
В каких фруктах нитратов больше всего
Чаще всего повышенное содержание нитратов встречается в редиске, арбузах и дынях, свекле, кабачках, капусте, зелени, а в стеблях укропа, петрушки, сельдерея нитратов накапливается почти в два раза больше, чем в листьях.
Особенно осторожными нужно быть с ранними овощами и фруктами. В огурцах и редисе на 70% больше нитратов накапливается в кожуре. Капуста накапливает на треть больше нитратов в кочерыжке; у моркови больше нитратов содержится в сердцевине.
Какие овощи чаще всего обрабатывают химикатами
Большее количество пестицидов требуется, если производитель использует интенсивные технологии выращивания. Фрукты, ягоды и овощи, выращенные в местах с теплым влажным климатом, требуют использования большего количества пестицидов.
Отечественные и европейские продукты в этом плане можно отнести к более чистым. Больше всего химии содержится во фруктах и овощах, привезенных из Восточной и Южной Азии, а также Латинской Америки.
Все, что привозится издалека, в любом случае будет обрабатываться нитратами. Для сохранения урожая больше всего подвергаются обработке: клубника, зелень, нектарины, яблоки, виноград.
В списке самых пестицидных также отмечены персики, черешня, груши, томаты, стеблевой сельдерей, картофель, сладкий перец и перец чили.
Чем можно заменить ранние овощи и фрукты
Можно использовать замороженные овощи и фрукты. Эти заготовки по полезности практически не отличаются от свежих. Фрукты и ягоды можно есть засушенными или в виде, например, пастилы, которая не содержит сахара.
В свежевыжатых соках, а также сушеных овощах и фруктах концентрация нитратов повышается, поэтому для подобных видов обработки следует выбирать изначально хорошие плоды с максимально низким содержанием вредных веществ.
В квашеных продуктах много витамина С. Этот вид консервации позволяет сохранять полезные свойства овощей, поэтому их можно рассматривать, как замену.
Что необходимо сделать с овощами и фруктами после покупки, чтобы минимизировать риск при их употреблении
Можно значительно снизить содержание нитратов и пестицидов в ранних овощах и фруктах, если соблюдать следующие рекомендации:
- желательно мыть купленные плоды перед закладкой на хранение в холодильник; хранить овощи и фрукты в холодильнике: при хранении в теплом помещении уровень нитратов значительно возрастает;
- срезать кожицу и место у плодоножки;
- в капусте убрать верхние листья и кочерыжку, в салатных листьях – толстые черенки, корни свеклы и моркови;
- вымачивать в чистой воде в течение 20–30 минут (воду периодически нужно менять);
- при варке овощей количество нитратов снижается на 80%, но воду обязательно нужно слить.
Однако самым важным является наличие у продавца сертификата на продукцию, которая свидетельствует о ее безопасности.
Как выбрать правильные плоды
В первую очередь нужно обратить внимание на сезонность их естественного созревания, внешний вид. Слишком яркая равномерная окраска, идеальные или слишком большие размеры, толстая и твердая кожура могут свидетельствовать об избыточном содержании нитратов.
Овощи и фрукты не должны иметь трещин, царапин, вмятин и прогнивших участков. Точка продажи должна иметь ограждение и быть надёжно защищена от солнца и дождя. Хранение продукции допускается на специальных поддонах высотой не менее 20 см от земли.