Четверг, 6 мая
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0749
  • USD2,5623
  • RUB (100)3,4247
TOP

Заплатили в 67 раз больше начальной суммы! Что появится на месте «Пельменной» и «Семафора» в центре Гродно

Для помещения на Советской, 23, где последние годы работал ресторан-бистро «Семафор», а до него располагалась легендарная «Пельменная», спустя год простоя наконец нашли нового арендатора. Его определили на аукционе во вторник, 4 мая.

И что там появится?

О том, что здание в самом центре города да еще и с таким бэкграундом выставлено на торги, стало известно в прошлом месяце. Помещение на Советской, 23 к тому моменту пустовало уже больше года, поэтому собственник этой недвижимости — Гродненский областной комитет природных ресурсов и окружающей среды — решил выставить ее на торги, чтобы определить нового арендатора.

Помещение легендарной «Пельменной», а потом и «Семафора» в центре Гродно выставили на аукцион — узнали, почему и за сколько

К этому самому арендатору со стороны владельцев было одно условие — открыть там нужно либо заведение общепита, либо магазин. Начальная сумма на торгах составляла 788 рублей.

На торги во вторник, 4 мая, чтобы побороться за право арендовать бывший «Семафор» и «Пельменную», зарегистрировалось 7 претендентов.

В итоге закончился аукцион на сумме в 52,8 тысяч рублей. Это в 67 раз больше, чем запрашивали изначально. Кто же ее заплатит?

А заплатит ее бизнесмен Виктор, которому принадлежит заведение с шаурмой и бургерами «Ш&Б», расположенное в цокольном этаже ТЦ на Калючинской, 21.

Вкусно и недорого! В кафе «ШБ» в центре города появились обеды — мы узнали, что в меню и по какой цене

Напомним, именно этот предприниматель в феврале этого года выкупил здание бывших «Колобков» в парке Жилибера, где две недели назад уже открыл еще один ресторан под вывеской «Ш&Б».

Бывшие «Колобки» в парке Жилибера выкупили в 40 раз дороже начальной стоимости. Что там откроется и когда?

Как рассказал бизнесмен, он намерен открыть там кафе-кондитерскую с собственной пекарней. Ни название будущего заведения, ни сроки запуска Виктор назвать затруднился.

А что там было раньше?

Гродненцам старших поколений это помещение в центре Гродно должно быть хорошо известно, ведь с 1961 года там размещалась легендарная «Пельменная». Заведение это в советском Гродно имело статус культового места, и наряду с «Зубром» или «Белостоком» являлось культовым местом на гастрономической карте. Очевидцы вспоминают, что в залах всегда были очереди, пельмени были пяти видов и всегда были вкусные, но при этом визит в «Пельменную» обходился дешево. Закрылось заведение в середине 2000-х годов.

Только спустя 5 лет, в августе 2010 года на этом месте открывается новое заведение — ресторан-бистро «Семафор», который принадлежало ГГТУП «Купалинка».

Новое заведение было выдержано в железнодорожном стиле — например, на потолке были смонтированы импровизированные рельсы со шпалами. Что касается меню, то в нем присутствовали пиццы, горячие обеды, отдельно работал бар. Кстати, от предшественника «Семафор» позаимствовал те самые пельмени. Однако в начале прошлого года и он был закрыт.

Справка «ВГ»

Здание на Советской, 23 было построено в 1856 году. Первоначально дом принадлежал Северину и Теодоре Ромерам. Так как Северин являлся участником восстания 1863 года, его сослали в Сибирь, а здание продали семейству Ясеновских, которые открыли тут отель «Петербургский», а также лавку вин и колониальных товаров. Поэтому среди гродненских старожилов это здание часто фигурировало как «дом повстанцев». В начале XX века здание снова меняет владельцев, которые переименовывают отель в «Московский».

Самое читаемое