Понедельник, 25 октября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,8194
  • USD2,4211
  • RUB (100)3,4491
TOP

Помещение легендарной «Пельменной», а потом и «Семафора» в центре Гродно выставили на аукцион — узнали, почему и за сколько

Помещение на Советской, 23, где последние годы работал ресторан-бистро «Семафор», а до него располагалась легендарная «Пельменная», можно будет купить на открытом аукционе. Собственник этой недвижимости — Гродненский областной комитет природных ресурсов и окружающей среды, решил выставить ее на торги, так как помещение пустует уже больше года.

А что там было раньше?

Гродненцам старших поколений это помещение в центре Гродно должно быть хорошо известно, ведь с 1961 года там размещалась легендарная «Пельменная». Заведение это в советском Гродно имело статус культового места, и наряду с «Зубром» или «Белостоком» являлось важным местом на гастрономической карте.

 

Очевидцы вспоминают, что в залах всегда были очереди, пельмени были с пятью видами соусов и всегда были вкусные, но при этом визит в «Пельменную» обходился дешево. Закрылось заведение в середине 2000-х годов.

Только спустя 5 лет, в августе 2010 года на этом месте открывается новое заведение — ресторан-бистро «Семафор», который принадлежало ГГТУП «Купалинка». Новое заведение было выдержано в железнодорожном стиле — например, на потолке были смонтированы импровизированные рельсы со шпалами. Что касается меню, то в нем присутствовали пиццы, горячие обеды, отдельно работал бар. Кстати, от предшественника «Семафор» позаимствовал те самые пельмени. Однако в начале прошлого года и он был закрыт.

И сколько сейчас стоит здание?

Отметим, что речь идет не о продаже всего помещения, а только о праве заключения с собственником договора аренды. Собственно, кто и победит на аукционе, тот и получит это право. Единственное условие собственника помещения — новый арендатор обязан открыть там заведение общепита либо торговый объект. Кстати, площадь помещений — 186 кв. метров.

Собственник заверяет, что помещение находится в хорошем состоянии. К тому же, как видно на фотографиях, характерные элементы дизайна «Семафора» в виде фрагмента ж/д-путей на потолке и прочая железнодорожная тематика сохранены.

Стартуют торги с 788 рублей. При наличии покупателей торги состоятся 4 мая, при этом заявки для участия необходимо подавать по 28 апреля включительно в Гродненский центр недвижимости.

Справка «ВГ»

Здание на Советской, 23 было построено в 1856 году. Первоначально дом принадлежал Северину и Теодоре Ромерам. Так как Северин являлся участником восстания 1863 года, его сослали в Сибирь, а здание продали семейству Ясеновских, которые открыли тут отель «Петербургский», а также лавку вин и колониальных товаров. В начале XX века здание снова меняет владельцев, которые переименовывают отель в «Московский». Среди гродненских старожилов это здание часто фигурировало как «дом повстанцев».

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках