Четверг, 5 августа
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,5158
  • USD4,0115
  • RUB (100)2,8582
TOP
Фото: careercollegecentral.com

«Наказать — не наша самоцель»: под руководством Комитета госконтроля в Гродно созданы рабочие группы по недопущению роста цен на лекарства и продукты

Рабочие группы по контролю за ценами на потребительские товары и лекарственные средства созданы под руководством Комитета госконтроля Гродненской области. Как понятно из названия, заниматься эти группы будут тем, что следить, не завышают ли производители и торговые сети цены на товары, а если и завышают, то оперативно реагировать на такие факты. Одна группа будет следить за ценами на социально значимые продукты, а вторая — ценами на лекарства и медикаменты.

Кто вошел в группу и что она будет делать?

В состав группы вошли представители областного управления МАРТ, управлений здравоохранения и торговли Гродненского облисполкома, профсоюзов, РУП «Фармация», холдинга «Гродномясомолпром», а также специалисты областного Комитета госконтроля. Руководить группой будет лично председатель КГК Гродненской области Анатолий Дорожко.

— Группа будет занята несколькими задачами. Первая — через отслеживание уровня цен на потребительские товары и лекарства обеспечить оперативное принятие мер в случае выявление их необоснованного роста. Вторая — выработка предложений о проведении государственной политики в сфере ценообразования на товары и лекарства, — отметил Дорожко.

Завышали торговую надбавку на 117%

Данная рабочая группа будет разделена на два подразделения: одно будет занято недопущением необоснованного цен на социально значимые и другие товары первой необходимости. Как показывают мониторинги областного Комитета госконтроля, на данный момент отмечаются многочисленные нарушения формирования цен, особенно это касается цен на детское питание и макароны. Был даже отмечен случай, когда торговая надбавка превысила допустимый уровень на 117%.

К слову, в 2020 году нарушения порядка ценообразования были выявлены в 51 торговом объекте. Комитет госконтроля направил в эти магазины рекомендации об устранении. При этом никого не оштрафовали. Но если в магазинах подобные нарушения найдут снова, то такие торговые объекты будут привлекаться к административной ответственности, добавили в ведомстве.

Практически все аптеки снизили цены, но могут снизить еще больше

А вот второе подразделение займется изучением и упорядочением ситуации с уровнем цен в аптечной сети, а также будет искать возможности по совершенствованию законодательства в этой сфере. В областном Госконтроле отмечают, что занимаются ценами на лекарства с февраля, причем изучают не только частные, но и государственные аптеки. Как результат — практически во всех аптеках приняты меры по снижению цен на лекарства, хотя, как показывают проверки, снижение незначительное и аптеки могут и дальше понижать цены.

— Наказание — это не наша самоцель. Цель — обеспечение стабильности на потребительском рынке и разумного ценообразования согласно законодательству, — добавил Дорожко.

Уточняется, что участники рабочей группы будут предоставлять информацию о своей работе дважды в месяц — 10 и 25 числа. Однако по предложению Комитета госконтроля, участники будут обмениваться данными для оперативного реагирования еженедельно.

Из-за чего подорожали лекарства?

Напомним, тема цен на лекарства получила актуальность с 1 января, когда были подняты ставки НДС на ввоз лекарств, медицинских изделий, прочих товаров. С 1 февраля аптечные сети уже выставили медикаменты и лекарства с учетом новых цен.

Активированный уголь, вата, вазелин… Какие еще лекарства и товары в аптеках могут подорожать после повышения НДС

После этого профсоюзы зафиксировали рост цена на медикаменты и лекарства на 5-10%, при этом роста зарплат на такую же величину зафиксировано не было.

Выше 10%: профсоюзы недовольны, как серьезно выросли цены на лекарства — что они предлагают?

В итоге с 24 февраля были заморожены цены на 50 лекарств — с 1 марта они могут дорожать только на 0,2% в месяц.

Стоп, ценники! В Беларуси «заморозили» цены на 60 товаров первой необходимости и 50 лекарств (+ список)

После этого в начале марта Александр Лукашенко потребовал взять цены на лекарства на особый контроль и даже допустил вероятность, что если рост цен не удастся сдержать, могут быть закрыты частные аптеки.

«Лекарства — на особый контроль»: Лукашенко призвал остановить рост цен на медикаменты и отказаться от посредников

Самое читаемое