Понедельник, 2 августа
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,4997
  • USD3,9983
  • RUB (100)2,8441
TOP
Фото: traveling.by

«Лекарства — на особый контроль»: Лукашенко призвал остановить рост цен на медикаменты и отказаться от посредников

Если частные аптеки не остановят рост цен на лекарства, то тогда на рынке останутся только государственные аптечные сети. Об этом заявил Александр Лукашенко во время встречи с главой КГК Валерием Герасимовым в понедельник, 1 марта.

Про цены на лекарства

Александр Лукашенко напомнил, что было принято решение Правительства по пресечению необоснованного роста цен. В частности, в отношении лекарств после повышения НДС до 10%, и под это аптеки начали поднимать цены.

— А некоторые и на 30% повысили, — заметил Василий Герасимов.

— Да. Значит, жесточайшим образом надо останавливать людей. Мы должны видеть и оптовиков, и розницу. Но самое главное — лекарства. Мы не должны позволить этим разного рода очумелым наживаться на бедах людей. Никто не пришел и не принес копейку из них для того, чтобы поддержать лечение от ковида. Никто, только государство. Уже миллиард долларов на это из всех источников страна затратила. Что, кто-то пришел из собственников аптек и прочих какие-то деньги дал? Никто не дал, — пояснил Александр Лукашенко.

Также он отметил, что если частные аптеки продолжат поднимать цены, то тогда на рынке останутся только государственные аптечные сети:

— Ну, у нас 50% государственных аптек, 50% примерно частных. Если в чувства не приведем частников, ну что ж, тогда будут работать государственные аптеки. Но мы не можем позволить на здоровье людей наживаться. Поэтому лекарства — на особый контроль, — заявил Александр Лукашенко.

Также он считает, что нужно обращать внимание на ценообразование не только в отношении товаров повседневного спроса.

— Мы должны их видеть. Это же не дело, что мы там 60 позиций взяли под контроль. Знаете, молоко взяли под контроль, будем придерживаться. А вот масло — пусть растет любыми темпами цена? А что, наши люди масло не употребляют? Поэтому и здесь надо посматривать на ценообразование. Надо выработать в глобальном плане политику ценообразования, чтобы это нормально выглядело, чтобы не ретроградами какими-то были. Чтобы действительно дефицит не создать, но и чтобы люди видели, что нет необоснованного роста цен, — отметил Лукашенко.

Про посредников

Также Александр Лукашенко поставил вопрос о необходимости посредников между производителями и покупателями:

— Еще одно направление, по которому мы должны очень серьезно поработать (на Всебелорусском народном собрании мы об этом говорили), — посредничество. Посредники способствуют повышению стоимости товара процентов до 30, а то иногда и больше по отдельным позициям. Нам такое посредничество не нужно. И нужно исключить всякое посредничество внутри Беларуси. Что это за порядок такой: я покупаю товар за забором, и мне еще какой-то нужен посредник? Не нужны никакие посредники. Тут надо внести соответствующее предложение, — заявил Александр Лукашенко.

«Ситуация с ценами и так напряженная»: что говорят торговые сети и эксперты про «заморозку» цен социально значимые товары и лекарства

Стоп, ценники! В Беларуси «заморозили» цены на 60 товаров первой необходимости и 50 лекарств (+ список)

Самое читаемое