Воскресенье, 9 мая
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,0615
  • USD2,5354
  • RUB (100)3,4206
TOP
Фото: pikabu.ru

Активированный уголь, вата, вазелин… Какие еще лекарства и товары в аптеках могут подорожать после повышения НДС

С 1 января чиновники подняли ставки налога на добавленную стоимость на ввоз некоторых товаров — лекарств, медицинских изделий, продовольственных и детских товаров. К новым партиям товаров будут применять уже обновленные ставки НДС. А до 1 февраля аптеки и торговля должны пересмотреть цены в розничной сети на остатки с учетом включения в них НДС по новым правилам.

При этом должны подорожать, по всей видимости, не только зарубежные лекарства, но и отечественные, в которых используют импортированные компоненты, на их ввоз также повышают ставки НДС. Может вырасти и стоимость платных анализов и обследований, так как изменения по налогу затронут и ввозимые в страну диагностические и лабораторные реагенты. Эти новшества предусмотрены обновленным Налоговым кодексом. FINANCE.TUT.BY посмотрел, на какие позиции из товаров повысили НДС, а на какие — нет, а также поинтересовался у министра финансов, почему решили ввести эти новшества.

Что будет с НДС на лекарства и медизделия

До 2021 года лекарства и медицинские изделия, в том числе протезно-ортопедические, которые ввозили в Беларусь, освобождались от НДС. А с этого года ставку налога для них установили на уровне 10%.

В списке позиций, на которые ранее при ввозе в страну действовал НДС в 0%, были в том числе активированный уголь, вата, вазелин, спиртовые настойки, пищевые продукты, жиры из печени рыбы, альбумины, дезинфицирующие средства, средства для гигиены полости рта и зубов, линзы и оправы для очков, растворы для хранения контактных линз, тальк.

Ранее НДС в 0% был также на компрессионные чулочно-носочные изделия, кварцевый песок, гипс, органические химические соединения, изделия медицинские из пластмасс, фармацевтическую продукцию.

Не нужно было раньше уплачивать НДС на аппараты для дистилляции, подъемники для обслуживания тяжелых больных, кресла-коляски, противопролежневые матрацы, ортопедические приспособления (включая костыли, хирургические ремни и бандажи; шины и прочие приспособления для лечения переломов), микроскопы оптические сложные (включая приборы для микрофотосъемки, микрокиносъемки или микропроецирования). НДС в 0% также был на такую позицию, как приборы и устройства, применяемые в медицине, хирургии или стоматологии.

Список лекарств и медизделий, на которые не уплачивался НДС, большой.

Среди прочего поднимут НДС и на диагностические или лабораторные реагенты, сертифицированные эталонные материалы. То есть существует вероятность, что могут подорожать платные анализы, обследования.

Что будет со ставками НДС на сырье для лекарств и комплектующие для медизделий

В Министерстве по налогам и сборам поясняют, что с 1 января применяется ставка НДС в 20% при ввозе на территорию Беларуси:

сырья и материалов для изготовления лекарственных средств, медицинских изделий (в т. ч. протезно-ортопедических изделий);

комплектующих изделий для производства лекарственных средств, медицинских изделий (в т. ч. протезно-ортопедических изделий);

полуфабрикатов к лекарственным средствам, медицинским изделиям (в т. ч. протезно-ортопедическим изделиям).

Раньше эти позиции освобождались от НДС при ввозе на территорию Беларуси. Соответственно, повышение налогов может сказаться на ценах на отечественные лекарства и медицинские изделия, в которых используют импортируемые сырье и комплектующие.

Что говорят в Минфине насчет повышения НДС на лекарства

Министр финансов Юрий Селиверстов в комментарии FINANCE.TUT.BY пояснил, что ставки НДС на лекарства подняли «для их упорядочения в первую очередь с Российской Федерацией».

— С РФ теперь ставки по НДС на лекарства одинаковые. Ранее у нас были более льготные. Но по факту это не давало более низкой цены на лекарства на самом деле, — отметил глава Минфина. — Потому что в том числе отсутствовал контроль заявленной стоимости импортного лекарства, потому что платить при ввозе ничего не надо было — ни НДС, ни таможенные пошлины. Соответственно, и контроль за этой ценой был более «мягким», скажем так. Будет более корректный контроль в этом плане осуществляться.

На уточнение, что вопрос цен на лекарства касается большого числа людей, министр сказал: «Цены в аптеках проконтролируют соответствующие службы — Минздрав, МАРТ». По мнению министра, эти ведомства не допустят необоснованного роста цен.

Ранее Юрий Селиверстов отмечал: чтобы обеспечить стационары и льготников лекарствами, планируется увеличение выделенных сумм из госбюджета на эти цели.

Тем временем в Таможенном комитете пояснили, как будут исчислять таможенные пошлины и налоги по обновленному Налоговому кодексу.

Самое читаемое