Пятница, 16 апреля
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR3,126
  • USD2,6121
  • RUB (100)3,4019
TOP

Стоп, ценники! В Беларуси «заморозили» цены на 60 товаров первой необходимости и 50 лекарств (+ список) UPD

Организациям и предпринимателям до конца февраля запрещено поднимать цены на социально значимые товары, а также определенные лекарства отечественного производства. Об этом говорится в постановлении Совета Министров РБ от 23 февраля 2021 года № 100 «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости».

Что решили чиновники?

Так, в соответствии с решением Правительства юридические лица всех форм собственности и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство (ввоз) и (или) реализацию на внутренний рынок социально значимых товаров первой необходимости не смогут повысить цены на данные товары с 24 по 28 февраля 2021 года.

Кроме того, с 1 марта 2021 года ежемесячное изменение цен на социально значимые товары не должно превышать 0,2 процента к цене на эти товары, сложившейся на последний день предыдущего месяца. Повышение цен выше 0,2% в месяц допускается только по согласованию с комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совмине.

При этом в перечень включены лекарственные средства отечественного производства, а продовольственные товары в основном производятся в Республике Беларусь.

— Решение принято в рамках минимизации влияния на потребительский спрос увеличения затрат у организаций с высокой долей импортной составляющей в себестоимости выпускаемой продукции, роста цен на товары критического импорта, ухудшение внешних условий ведения бизнеса (карантинные мероприятия, ограничение вывоза отдельных товаров), — сообщили в МАРТ.

Уточняется, что целевая задача данного решения Правительства – гарантия справедливых цен на позиции продовольственных товаров и лекарственных средств ежедневного спроса.

Какие товары и лекарства попали в список?

На данный момент в список социально значимых товаров входит 62 позиции. Это рис, гречка, овсянка, перловка, пшено, хлеб, макароны, говядина, свинина, некоторая колбаса, живая рыба, некоторые молочные продукты, яйца, картошка, растворимый кофе, чай, сахар, соль, туалетное мыло, туалетная бумага, подгузники, спички.

В списке лекарств — 50 товаров. Это «Амоксициллин», «Азитромицин», «Анальгин», «Арпетол», «Ксилин», «Омепразол», «Эссенцикапс». В списке значатся определенные производители этих лекарств.

Кто будет следить за исполнением?

В постановлении говорится, что Минсельхозпроду, Минздраву, «Белгоспищепрому», другим республиканским госорганам и госорганизациям, которые подчинены правительству, облисполкомам и  Мингорисполкому необходимо «принять меры по выполнению настоящего постановления и обеспечить поставки в торговые объекты и аптеки под потребность внутреннего рынка продукции, производимой подчиненными организациями».

При этом нужно «принять системные меры по анализу и мониторингу цен по всей цепочке их формирования (установления), издать локальные правовые акты об организации работы по стабилизации цен с установлением четкой системы контроля и оценки работы кадров».

Грядет ли дефицит? Пропадут ли импортные продукты и надо ли закупаться впрок — три важных вопроса о «заморозке» цен

Самое читаемое