Среда, 14 апреля
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR3,1403
  • USD2,6398
  • RUB (100)3,4181
TOP
Фото: pinterest.ch

Профсоюзы: цены на лекарства снизились во многих аптеках

Федерация профсоюзов Беларуси заявила, что лекарства в конце февраля по сравнению с началом месяца подешевели. Такой вывод сделали на основании еженедельного мониторинга наличия и стоимости изделий медицинского назначения. Также там отметили, что в аптеках нет дефицита.

Как рассказали в ФПБ, еженедельный мониторинг наличия и стоимости лекарств и изделий медицинского назначения отраслевой профсоюз проводит по поручению ФПБ. Специалисты анализируют цены на препараты для профилактики и лечения респираторных заболеваний и гриппа с помощью сайта tabletka.by. На сегодня им удалось сравнить стоимость 44 наименований в 3 900 аптеках страны.

— В конце февраля, по сравнению с началом месяца, дешевле стали 25 из 44 лекарственных средств. К слову, первые результаты мониторинга показали, что в большинстве случаев в аптеках республики имеются в наличии практически все позиции из перечня лекарств, пользующихся повышенным спросом у населения. Отсутствие какого-либо лекарственного средства не носит массовый характер, — отметили в ФПБ.

В частности, благодаря проводимой работе, например, на 0,3% за месяц снизилась стоимость швейцарского спрея «Орсепт», а белорусский сироп от кашля «Туссикод» стал дешевле более чем на 12%. Средний же размер снижения цен составил 5%. Отметим, что еженедельный мониторинг цен проводится с 1 марта.

Напомним, тема цен на лекарства получила актуальность с 1 января, когда были подняты ставки НДС на ввоз лекарств, медицинских изделий, прочих товаров. С 1 февраля аптечные сети уже выставили медикаменты и лекарства с учетом новых цен.

Активированный уголь, вата, вазелин… Какие еще лекарства и товары в аптеках могут подорожать после повышения НДС

После этого профсоюзы зафиксировали рост цена на медикаменты и лекарства на 5-10%, при этом роста зарплат на такую же величину зафиксировано не было.

Выше 10%: профсоюзы недовольны, как серьезно выросли цены на лекарства — что они предлагают?

В итоге с 24 февраля были заморожены цены на 50 лекарств — с 1 марта они могут дорожать только на 0,2% в месяц.

Стоп, ценники! В Беларуси «заморозили» цены на 60 товаров первой необходимости и 50 лекарств (+ список)

После этого в начале марта Александр Лукашенко потребовал взять цены на лекарства на особый контроль и даже допустил вероятность, что если рост цен не удастся сдержать, могут быть закрыты частные аптеки.

«Лекарства — на особый контроль»: Лукашенко призвал остановить рост цен на медикаменты и отказаться от посредников

Самое читаемое