Деревня сразу запала в душу — семья купила домик на берегу Щары и сделала из него необычный арт-объект
Герой Николая Караченцова с гармошкой, «Ну, погоди!», ежик на пне и музей СССР — семья из Щучина так украсила двор, что прохожие не могут проехать мимо.
Домик искали полтора года
На берегу Щары в Мостовском районе есть небольшая деревня Москали. С виду деревня как деревня — таких тысячи разбросано на нашей белорусской земле. Но есть один двор, который сразу бросается в глаза. На стене дома машут прохожим Волк и Заяц из «Ну, погоди!», на пеньке сидит ежик, рядом с прудом нашли свое место две вырезанные из фанеры фигурки влюбленных лебедей.
На дороге напротив дома на спиленной груше сидит манекен с гармошкой. Это Васька — герой Николая Караченцова из бессмертного фильма «Белые Росы». На соседнем дереве висит скворечник в виде головы лошади. Всю эту красоту придумала и воплотила в жизнь семья Чернушевичей из Щучина.
По словам главы семьи Сергея, они давно хотели найти домик на берегу реки, чтобы в теплое время года выбраться из квартиры отдыхать на природе.
— У меня остался дом от бабушки, но там нет реки, а просто приезжать и жарить шашлыки нам показалось не тем, что нужно, — рассказывает Сергей. — Полтора года мы катались по деревням и искали, кто продает дома на первой береговой линии. Нам было важно, чтобы река была максимально близко от дома.
Сергей признается, что были варианты на Немане в районе Орли, Дворчан, Волчков. Это и от Щучина ближе, но… Неман в этих местах опасный, купаться страшно. Щара — совсем другое дело: дно песчаное и глубина по колено. Детям купаться одно удовольствие.
Поиски привели людей в деревню Москали. Это 47 километров от Щучина до дома.
— Ехал по работе мимо деревни, что-то меня заставило свернуть. И точно: жительница деревни показала, какой дом выставили на продажу. То, что надо! Деревня сразу запала в душу! Такие пейзажи!
Пюре с корочкой из русской печи
Конечно, состояние дома после покупки оставляло желать лучшего. Все заросло так, что пришлось пробираться во двор с помощью бензопилы. Но Сергей работы не боится, с помощью инструментов место менялось на глазах, главная проблема в нехватке времени.
Семья приезжает сюда на летний сезон уже шесть лет. Сергей переложил русскую печь.
— С детства на всю жизнь запомнились блюда из русской печи, которые готовила бабушка. Это совсем другая еда: пюре с корочкой, яичница, супы… Такое в мультиварке не приготовишь!
Окно с видом на реку
Дом семьи Чернушевичей выглядит необычно, потому что вместо стандартного окна сделали панорамное. Рядом поставили кресло-качалку — сиди и смотри на Щару.
На берегу в паре десятков метров от дома Сергей установил деревянный мостик с лавками и столиком. Можно пить кофе прямо у воды.
Сергей следит за порядком на берегу и косит траву. Для детей поставил беседку и футбольные ворота, чтобы у детворы было свое личное пространство.
Не мог пройти мимо коряги
Несколько лет Сергей занимался заготовкой дерева и много времени проводил в лесу. С тех времен он присматривал интересные коряги, из которых можно сделать забавные штуки. Так во дворе появились ежик и медвежонок, а возле входа притаилась змея. Ее помогал выпиливать родной брат Сергея.
Забавной получилась история создания Васьки из фильма «Белые росы», который сидел на гнезде с гармошкой:
— У дороги росли старые груши, я подумал, что лучше не спиливать их. Купил в интернете манекена, но он не сгибался. Пришлось подрезать ему руки и ноги, чтобы посадить на дерево. Нашел костюм, купил старую гармошку — так появился наш герой, — смеется Сергей. — Хочу припрятать колонку в гнезде, чтобы на улице играла музыка из фильма.
Музей СССР
На чердаке дома семья нашла интересные предметы из прошлого. Старые фотографии передали внуку, который рос в этом доме у бабушки. Парень проезжал мимо дома, чтобы посмотреть, что стало с хатой его детства, и познакомился с нынешними хозяевами.
— Представляете, нашли пластилин 1959 года, а он в идеальном состоянии! Газеты 60-х годов, советские путевки и открытки. Эти вещи не выбрасываем, а складываем во дворе. Так на стене сарая появился музей СССР, в котором советские мясорубки, деревянные ведра, старые предметы и даже банка сардин 1964 года.
На вопрос, будет ли семья развивать туризм, Сергей пока не знает ответа, все-таки дом покупали для себя, для души. С другой стороны это перспективное направление, ведь туристов в Липичанской пуще с каждым годом становится все больше.