Путешествие с «ВГ»: Липичанская пуща — живописная Щара, дубы, Лысая гора и целый прицеп грибов

Многие гродненцы не раз бывали в Беловежской пуще, отдыхали в лесах возле Поречья и Озер, устраивали пикники на Августовском канале. Но есть недалеко от Гродно уникальное место с невероятной природой, в которую влюбляешься с первого раза. Мы в Липичанской пуще в 90 километрах от Гродно, где грибы собирают целыми прицепами!

Одноименный заказник находится на территории трех районов: Щучинского, Мостовского и Дятловского. Среди густых лесов протекает река Щара и впадает в Неман. В межречье этих водных артерий находится пуща.

Кто слышал о Липичанской пуще?

Липичанская пуща огромная. Ее площадь почти 16 тысяч гектаров. Но знакомство с этими краями лучше начинать с деревни Шимки. Здесь расположены несколько интересных для гостей мест.

Нас встречает директор заказника Андрей Воробей. Больше 10 лет он знакомит белорусов с природой и старается сделать Липичанскую пущу лучше, чтобы сюда приезжало как можно больше туристов. Он сам родом из этих мест и уже слился с природой. Смотришь на таких людей, как наш собеседник, и понимаешь: человек на своем месте, работа доставляет ему удовольствие, а сам он заряжается энергетикой этих мест и с удовольствием о них рассказывает.

История, экология и отдых

— За основу развития Липичанской пущи мы взяли три критерия: экология, история и активный туризм, — объясняет Андрей Воробей. — Наша изюминка: сплавы на байдарках по Щаре. Только в этом году приняли больше 60 групп.

Почему именно Щара? Эта река входит в число лучших рек Беларуси по сплавам: неглубокая, с большим количеством поворотов, быстрым течением и дикой природой по берегам. Для туристов разработали разные по сложности и длительности маршруты. Родителям с детьми достаточно проплыть пару часов, а некоторые остаются на несколько дней и проплывают от Слонима до впадения Щары в Неман.

Ужасы войны

Возле деревни Шимки находится мемориал жертвам Великой Отечественной войны. Дело в том, что раньше в этих лесах действовали партизанские бригады. Фашисты проводили карательные операции и сжигали целые деревни вместе с жителями. Стерли с лица земли Шимки, Задворье, Песчанку, Бояры, Дудки… Людей заставляли копать яму, затем раздевали и расстреливали. Уцелеть удалось единицам.

В 1983 году в Шимках открыли мемориал.

— Воспоминания выживших публиковали в книгах. На памятнике можно увидеть, что погибли годовалые дети. Говорят, нацисты их даже не расстреливали, жалели патронов, — рассказывает наш собеседник. — Местная жительница Мария Черток вспоминала, что партизаны предупреждали о карательной операции. В декабре 1942 года она ушла в лес и каждый день просыпалась с мыслью, чем накормить детей.

Идем по дорожке к землянке в сосновом лесу. Эту партизанскую землянку Андрей Воробей создал с нуля. Внутри собраны вещи и фотографии местных партизан, экспонаты в музей передали местные жители.

В углу стоят жернова, которыми мололи муку, деревянная квашня, утюг и уникальный в Беларуси экспонат — соломенный улей, которому больше ста лет.

Единственная в Беларуси дубрава

Рядом с деревней Стукалы находится единственная в Беларуси пойменная дубрава площадью 34 гектара. Символам белоруской земли здесь по 300 лет. Где еще обнимешь дерево и зарядишься его энергией?

Раньше на Щаре охотились за дубами. Люди в реке копали дно, чтобы найти упавшие дубы. В воде дерево отлично сохраняется, а на суше представляет большую ценность для изготовления мебели.

В пуще растет белая пихта. Это редкое растение высадили предшественники князей Четвертинских, которые владели землями больше ста лет назад и имели усадьбу в Желудке.

— Это были прогрессивные люди, которые имели аптеки, основали школу и костел, заложили рудники по добыче болотной руды, чтобы переплавлять ее в железо, а также занимались производством стекла и переработкой кожи. Святополк Четвертинский любил природу и привез сюда редкие виды. В усадьбе Голубы он посадил белую пихту. Ей больше ста лет и только пару лет назад дерево дало первые саженцы. Мы их высадили в разных уголках пущи, сейчас деревцев уже больше сотни, — говорит Андрей Воробей.

В месте слияния Щары и Немана выгнутое в форме подковы русло. Между двумя берегами всего 70 метров. В заказнике думают использовать этот сюрприз природы: поставить вышку и фотоохотиться за дикими животными.

Лысая гора

Всем туристам нужно обязательно побывать на Лысой горе. Это высокий берег Немана, откуда открывается живописный вид на реку. Доехать сюда непросто, нужно проехать 12 километров по лесной дороге. Но оно того стоит, это идеальное место для фотосессий. Не хотите ехать на машине — возьмите велосипед.

— Сюда часто приезжают художники, чтобы рисовать картины, есть постоянные гости, которых не пугает дикая дорога, — говорит директор.

Свадьба на байдарке

В этом году одна пара решила пожениться на воде и устроила свадьбу на байдарках.

— Больше 54 байдарок, ведущий, обслуживание, развлекательная программа. Они два дня плыли, останавливались в Шимках и вышли на берег в Новоселках, — смеется Андрей. — Если вы думаете, что они напились и подвергали себя опасности, то это не так. Все было аккуратно.

Грибы и Вэдля-рекордсмен

В этом году грибы до пущи не дошли. Но в урожайный год грибов тут хоть косой коси. Андрей Воробей показывает фотографию своего рекорда на телефоне: 52 боровика выросли змейкой рядом.

Но чемпионом среди местных грибников был бывший лесник по прозвищу Вэдля (бродяга).

— Однажды еду по дороге, а навстречу мне Вэдля на мотоблоке. Смотрю, полный прицеп грибов, одни боровики! Когда не было мотоблока, возил грибы возом.

А еще за грибами приезжали важные гости:

— Думаю, куда их завезти… Приехали на Лысую гору, а тут ступить негде. Набрали по две корзины.

Отдых на стоянках

Еще одна популярная услуга в Липичанской пуще — это туристические стоянки. Полянки в лесу на берегах Щары, где можно спрятаться от городской суеты и провести идеальный отпуск: побыть наедине с природой, полюбоваться дубами, купаться в теплой воде, ловить рыбу, собирать грибы и ягоды.

Всего таких мест в пуще 13. Доехать к ним можно по лесным дорогам. Самое главное, что вам никто не будет мешать, здесь не будет посторонних компаний, только вы и природа. Например, этим не могут похвастаться турстоянки общего типа на Браславских озерах. За ту же плату в пик сезона там негде ступить от палаток, а берега не выдерживают наплыва отдыхающих.

На стоянках скошена трава, есть беседки, пирсы, кострище, туалет, мусорный контейнер и даже место под полевую баню. Размещение платное, 8 рублей за человека в сутки. Подвозят дрова.

По словам директора летом от желающих отдохнуть на турстоянке нет отбоя.

— У нас появились даже постоянные клиенты, которые бронируют и оплачивают места в феврале, чтобы летом приехать.

Нам бы домик…

В Липичанской пуще планируют строить летние домики, потому что многие туристы не хотят жить в палатке, а просят комфортное размещение. Существует здесь спрос на отдых в деревне, люди готовы жить в деревенском доме, но с удобствами.

— Это может быть обычная вясковая хата с соответствующим интерьером, но туристам важно принять душ и сходить в туалет. Людям интересно прогуляться по лесу, прокатиться на велосипеде и подышать свежим воздухом, — говорит Андрей Воробей и показывает на деревянный осиновый мостик.

— Наши предки верили, что осина снимает порчу, мы предлагаем туристам пройтись, — улыбается директор. — А те, кто не может родить детей, приходят подержаться за сосну с двойным стволом.

Бывают забавные случаи. Однажды по Щаре сплавлялись девушки-модели.

— Девушка сказала, что если на берегу поставите биотуалет с теплой водой, мы все время будем у вас отдыхать!

Криница и церковь на берегу

Когда-то на берегу Щары стояла Свято-Троицкая церковь, которая относилась к Дереченскому благочинию. В храме молились верующие с многих соседних деревень. Но во время войны в 1942 году немцы сожгли церковь и убили священника.

  

Прошло время, и на этом месте начала бить криница. Люди посчитали это добрым знаком и начали пить воду с родника. Сейчас здесь обустроили купель и криницу. За водой приезжают местные жители и туристы.

Есть легенда о возникновении криницы. Однажды на Щаре села на мель баржа. Люди никак не могли ее сдвинуть, пошли в ближайшую церковь, где был чудотворный образ, и отслужили молебен. Они получили Божью помощь и баржа пошла. Случилось это на второй день праздника Троицы. С тех пор из земли начала быть криница. Вода обладает целебными свойствами.

Директор заказника «Липичанская пуща» Андрей Воробей рассказал, что на берегу в этом месте в прошлом году нашли серебряную монету 1590 года. Давным-давно Щара была важным водным путем, связывающим Черное море с Балтийским. До строительства дорог по реке перевозили зерно, лес и другие товары. В каждой деревне были места для вязки плотов. А еще река кормила людей, ведь земля здесь скудная, песчаная. Добывали дичь и рыбу, собирали ягоды и грибы.

Однажды эти края посещал турист из Литвы, который работает в музее. Мужчина рассказал, что в Литве сохранилась печать из этой церкви. В заказнике подготовили трансграничный проект по строительству на месте бывшей церкви часовни. Возможно, когда-нибудь на этом месте снова появится храм.

Откроют визит-центр

— Нам передали здание больницы в Голубах, где мы откроем визит-центр для туристов. Люди смогут получить там полезную информацию, остановиться на ночлег и перекусить, — делится планами наш собеседник. — Думаю, это в разы увеличит количество гостей, в нынешнем году заказник посетили более 1600 человек.

В следующем году рядом с деревней Голубы откроют апитерапию и будут угощать гостей травяным чаем. В заказнике изучают спрос и планируют закупить сапборды.

У Липичанской пущи есть все предпосылки, чтобы получить статус национального парка. Это не только уникальные места, но и много редких видов животных и растений.

P.S. Мы покидали Липичанскую пущу, когда садилось солнце. В это место влюбляешься с первого взгляда и с нетерпением ждешь следующей встречи.

Фото Натальи КОРНЕЕВОЙ