Врачи рассказали, почему мы так много едим и как избавиться от пищевой зависимости
Пищевая зависимость приводит к лишнему весу, что в дальнейшем приводит к развитию ожирения. О том, что чаще всего становится причиной пищевой зависимости, почему возникает эмоциональное заедание и что делать в случае подозрения на расстройство пищевого поведения, рассказала Светлана Куприна, врач-терапевт группы компаний «ИНВИТРО».
В чём причина развития пищевой зависимости
С точки зрения физиологии человека, управление чувством голода и сытости принадлежит блуждающему нерву. Блуждающий нерв берёт свое начало в стволе головного мозга, именно там проходит «обработка и регулировка» большинства автоматических функций организма (сердцебиение, моргание, дыхание, пищеварение и пр.).
Чувство сытости у человека достигается только тогда, когда мозг получает сигнал именно от блуждающего нерва. В свою очередь, блуждающий нерв «собирает» сигналы от печени, о том, что тело получило достаточное количество жиров, белков и углеводов. Чтобы почувствовать насыщение после приёма пищи, при правильной работе блуждающего нерва, организму нужно примерно 20 минут.
Почему нарушаются сигналы блуждающего нерва
Нарушения в работе блуждающего нерва, а именно снижение его активности, делает невозможным отослать этот сигнал к головному мозгу, что приводит к постоянному чувству голода и перееданию.
С точки зрения эндокринологии, проблема переедания и заедания – это не сбалансированное питание и как следствие – попытка организма восполнить нужные вещества из большего количества съеденной еды.
В последующем это может привести к нарушению обменных процессов, нарушению липидного обмена, развитию аутоиммунных заболеваний, артериальной гипертонии, проблем с сердцем, проблемы с суставами и связками, развитию синдрома хронической усталости и т.д.
Но самой распространенной причиной развития пищевых зависимостей считается именно психологический фактор.
Почему возникает эмоциональное переедание
В таких случаях организм пытается компенсировать негативные эмоции едой. То есть тело получает удовольствие от еды, которое мозг воспринимает как положительное подкрепление, то есть психологическую «награду».
Таким образом, человек постепенно приучает себя заедать стрессы и нервные напряжения.
Например, дети в раннем возрасте часто получают поощрение в виде сладостей за хорошее поведение. Далее эта нейронная связь формируется крепко в голове и с возрастом человек уже сам начинает поощрять себя едой. Бывает, что человек видит и воспринимает еду как единственный источник радости и удовольствий.
У человека с расстройством пищевого поведения есть все выше перечисленные процессы. Возможно, у каждого в той или иной степени какая-то из причин будет превалировать.
Человеческое тело – это одна большая система, и всё в нём должно работать гармонично и слаженно.
При нарушении работы вегетативной нервной системы будет страдать и центральная нервная система, и эндокринная система, и пищеварительная система. Так формируется цепь происходящих нарушений в организме со своей индивидуальной последовательностью у каждого человека.
Что делать, если человек заподозрил у себя пищевую зависимость
При появлении первых признаков отсутствия насыщения, тем более при плотном перекусе, обязательно обратитесь к врачу-терапевту. Специалист назначит необходимые обследования, например, УЗИ органов брюшной полости и гастроскопию.
При подозрении на расстройство пищевого поведения следует обратиться к психологу за консультацией. Человек может не знать о том, что находится в стрессе или депрессии. Работа с психологом – это важный этап на пути к выздоровлению.
Правильное и сбалансированное питание, соблюдение питьевого режима и режима сна – это важнейшие условия для выздоровления, как бы сложно ни было их соблюдать в этот период.
Следует отказаться от жестких диет и ограничений в питании, так как они могут спровоцировать срывы и усугубить ситуацию. Постарайтесь питаться небольшими порциями 4-5 раз в течение дня, отказаться от фастфуда и промышленной выпечки, добавлять в рацион овощи и не есть за 3 часа до сна.
Помните про физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе. Соблюдение режима работы и отдыха поможет снизить уровень стресса.