Врачи рассказали, есть ли польза от голодания

Интервальное голодание — новый, но уже популярный тип питания. В чем его основная идея, полезно ли оно и кому нельзя придерживаться такого типа питания, рассказал Иван Ромасов, врач-терапевт группы компаний «ИНВИТРО».

Что такое интервальное голодание

Основная идея в том, что у человека должен быть определенный план питания в течение суток. Питание и голодание должно проходить по конкретному графику: время приема пищи должно быть строго ограничено, так же, как и время голодания. Данная диета направлена, в первую очередь, на контроль режима употребления пищи.

Это не значит, что в периоды, когда вы можете есть, можно есть что угодно. Обычно данная диета четко регулирует количество приемов пищи, а также калории и ее состав. Чаще всего рекомендуют придерживаться какого-нибудь полезного плана питания.

В основу идеи интервального питания легли представления о том, что голодание в течение дня — это норма. Ведь предки человека вначале определенное время искали пищу, потом ее готовили, а само питание занимало ограниченное время. В современную эру человек имеет постоянный доступ к еде, ее не нужно искать и добывать.

Сегодня можно есть и во время отдыха, и ночью, что было нетипично для наших предков. Восстановлением такого «исторического» типа питания и занимаются приверженцы интервального голодания. Также приверженцы этой диеты часто упоминают об аутофагии – процессе, когда клетка в отсутствии поступающих из вне питательных веществ, начинает перерабатывать ненужные и дисфункциональные компоненты.

Как выглядит схема интервального голодания

В настоящее время наиболее распространены следующие схемы интервального голодания:

  1. Схема 16/8. Человек выбирает «окно» для питания, которое длится 8 часов подряд в течение суток. В период «окна» можно запланировать 2-3 приема пищи, можно и больше. В оставшиеся 16 часов есть нельзя. Только пить воду и негазированные напитки вроде чая или кофе без сахара.
  2. Схема 5/2. Пять дней можно есть как обычно, три раза в день. Оставшиеся два дня будет только один прием пищи, калорийностью 500–600 калорий. Это, к примеру, салат с лососем.
  3. 18/6. «Окно» составляет всего 6 часов в сутки.
  4. 20/4 Голодание 20 часов подряд, а последние 4 часа – интенсивное питание в пределах плана по калориям.

Интервалы между приемами пищи должны быть умеренными и регулярными. Голод в промежутке более 24 часов вреден: у человек не будет необходимой энергии даже на повседневную деятельность. Также научно доказано, что вреден голод в промежутке 36 часов и более. Наиболее изученными и безопасными являются методики 5\2 и 16/8.

Полезно ли интервальное голодание

О полезных эффектах интервального голодания известно немного. Предполагается, что метод интервального голодания позволит привести свой вес в норму. Есть данные одного небольшого исследования с участием 30 людей, которое длилось полгода. Результаты исследования показали профилактический эффект в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время значимого снижения веса, снижении уровня глюкозы и изменении инсулинорезистентности ученые не выявили.

Негативные последствия голодания

Среди неблагоприятных эффектов чаще всего встречаются: быстрая утомляемость, бессонница, тошнота и головная боль. У некоторых людей эти эффекты временные и проявляются только в адаптивном периоде, а кто-то отмечает их как постоянные.

Категорически запрещается применения метода интервального голодания при следующих состояниях:

  • при беременности и кормлении грудью;
  • при инфекционных заболеваниях и в период реабилитации после них;
  • при онкологических заболеваниях и во время химиотерапии;
  • при нарушениях пищевого поведения;
  • при малом индексе массы тела;
  • при наличии воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, эзофагитах и т.д., в том числе обусловленных хеликобактерной инфекцией;
  • при желчекаменной болезни;
  • при подагре, болезнях обмена и метаболических нарушениях;
  • при заболеваниях печени;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • при сахарном диабете второго типа, а также любых нарушениях выработки инсулина.