Врачи рассказали, есть ли польза от голодания
Интервальное голодание — новый, но уже популярный тип питания. В чем его основная идея, полезно ли оно и кому нельзя придерживаться такого типа питания, рассказал Иван Ромасов, врач-терапевт группы компаний «ИНВИТРО».
Что такое интервальное голодание
Основная идея в том, что у человека должен быть определенный план питания в течение суток. Питание и голодание должно проходить по конкретному графику: время приема пищи должно быть строго ограничено, так же, как и время голодания. Данная диета направлена, в первую очередь, на контроль режима употребления пищи.
Это не значит, что в периоды, когда вы можете есть, можно есть что угодно. Обычно данная диета четко регулирует количество приемов пищи, а также калории и ее состав. Чаще всего рекомендуют придерживаться какого-нибудь полезного плана питания.
В основу идеи интервального питания легли представления о том, что голодание в течение дня — это норма. Ведь предки человека вначале определенное время искали пищу, потом ее готовили, а само питание занимало ограниченное время. В современную эру человек имеет постоянный доступ к еде, ее не нужно искать и добывать.
Сегодня можно есть и во время отдыха, и ночью, что было нетипично для наших предков. Восстановлением такого «исторического» типа питания и занимаются приверженцы интервального голодания. Также приверженцы этой диеты часто упоминают об аутофагии – процессе, когда клетка в отсутствии поступающих из вне питательных веществ, начинает перерабатывать ненужные и дисфункциональные компоненты.
Как выглядит схема интервального голодания
В настоящее время наиболее распространены следующие схемы интервального голодания:
- Схема 16/8. Человек выбирает «окно» для питания, которое длится 8 часов подряд в течение суток. В период «окна» можно запланировать 2-3 приема пищи, можно и больше. В оставшиеся 16 часов есть нельзя. Только пить воду и негазированные напитки вроде чая или кофе без сахара.
- Схема 5/2. Пять дней можно есть как обычно, три раза в день. Оставшиеся два дня будет только один прием пищи, калорийностью 500–600 калорий. Это, к примеру, салат с лососем.
- 18/6. «Окно» составляет всего 6 часов в сутки.
- 20/4 Голодание 20 часов подряд, а последние 4 часа – интенсивное питание в пределах плана по калориям.
Интервалы между приемами пищи должны быть умеренными и регулярными. Голод в промежутке более 24 часов вреден: у человек не будет необходимой энергии даже на повседневную деятельность. Также научно доказано, что вреден голод в промежутке 36 часов и более. Наиболее изученными и безопасными являются методики 5\2 и 16/8.
Полезно ли интервальное голодание
О полезных эффектах интервального голодания известно немного. Предполагается, что метод интервального голодания позволит привести свой вес в норму. Есть данные одного небольшого исследования с участием 30 людей, которое длилось полгода. Результаты исследования показали профилактический эффект в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время значимого снижения веса, снижении уровня глюкозы и изменении инсулинорезистентности ученые не выявили.
Негативные последствия голодания
Среди неблагоприятных эффектов чаще всего встречаются: быстрая утомляемость, бессонница, тошнота и головная боль. У некоторых людей эти эффекты временные и проявляются только в адаптивном периоде, а кто-то отмечает их как постоянные.
Категорически запрещается применения метода интервального голодания при следующих состояниях:
- при беременности и кормлении грудью;
- при инфекционных заболеваниях и в период реабилитации после них;
- при онкологических заболеваниях и во время химиотерапии;
- при нарушениях пищевого поведения;
- при малом индексе массы тела;
- при наличии воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, эзофагитах и т.д., в том числе обусловленных хеликобактерной инфекцией;
- при желчекаменной болезни;
- при подагре, болезнях обмена и метаболических нарушениях;
- при заболеваниях печени;
- при заболеваниях щитовидной железы;
- при сахарном диабете второго типа, а также любых нарушениях выработки инсулина.