Четверг, 1 декабря
  • Погода в Гродно
  • -1
  • USD2,4325
  • EURO2,5028
  • RUB (100)3,9862
TOP

В Гродно снесут профилакторий на Томина. А что будет с бассейном и сауной

Оздоровительный центр «Химволокно», располагающийся в лесопарке на улице Томина в Гродно, ждет снос. Правда, под бульдозер пойдет не весь комплекс, а только неиспользуемый сейчас спальный блок. При этом популярный у гродненцев бассейн с сауной продолжит работу.

О том, что профилакторий на Томина решено сносить, стало известно на прошлой неделе во время оперативного совещания на «Гродно Азот».

Исполняющий обязанности заместителя гендиректора по капитальному строительству Сергей Леонец заявил:

— В этой связи  сопряжённым службам поручено проконтролировать подрядную организацию, которая будет привлечена к работам на объекте, в части проведения всего комплекса предупреждающих мер безопасности в прилегающей зоне, — сообщает корпоративная «азотовская» газета «Гродненский Химик».

Мы решили позвонить в оздоровительный центр «Химволокно», чтобы узнать, что ждет бассейн и сауну:

— Не верьте слухам, — поспешила обнадежить нас администратор. — Сноситься будет только неиспользуемое сейчас здание профилактория. А вот бассейн с сауной будут работать и дальше. Так что ждем вас к нам за позитивными эмоциями!

Отметим, что оздоровительный центр «Химволокно» принадлежит УП «АзотСервис» — структурному подразделению ОАО «Гродно Азот».

Фото: et.butb.by

8 лет назад центр пытались модернизировать

В 2014 году «Азот» попытался провести масштабную реконструкцию всего оздоровительного комплекса, однако денег хватило только на 25 % от запланированных работ.

В частности, успели провести только модернизацию бассейна. Так, строители уложили новую плитку, сменили оборудование. Заработала новая система вентиляции. Также обновили раздевалки, душевые кабины и сауну. Обновленный бассейн заработал 31 марта 2015 года.

«Пошёл в баню и сразу влюбился» — о чём говорят в парилке в Гродно

Кстати, на территории центра одно время планировали возвести ФОК — воздухоопорное надувное сооружение с синтетическим покрытием и свободной планировкой спортивных площадок. В самом профилактории хотели сделать жилые номера и лечебные кабинеты.

Законсервированный профилакторий не раз пытались продать

Со временем на заводе профилакторий с бассейном сочли обременительным — у предприятия уже был санаторий «Жемчужина», который не всегда полностью заполнен. Поэтому весь центр решено было продать через аукцион. Деньги от продажи планировали направить на масштабную модернизацию и строительство нового азотного комплекса на «Гродно Азот».

«Азотовский» профилакторий на Томина уценили уже на 80% — сколько за него хотят теперь

Первые торги должны были состояться в декабре 2017 года. Первоначально за весь комплекс хотели как минимум 2 миллиона 720 тысяч рублей, однако вскоре провели переоценку, из-за чего начальный ценник подрос почти на 179 тысяч рублей.

Тем не менее, постоянные аукционы, проходившие с поэтапным понижением цены, срывались из-за отсутствия покупателей. В конце 2019 года за все хотели уже 630 тысяч рублей.

С тех пор информации о новых аукционах по продаже центра в томинском лесу не появлялось.

Ваше здоровье в ваших руках: приглашаем посетить плавательный бассейн и сауну в Гродно