Воскресенье, 23 января
  • Погода в Гродно
  • -2
  • EUR2,9232
  • USD2,5734
  • RUB (100)3,3614
TOP
Фото носит иллюстративный характер

«Пошёл в баню и сразу влюбился» — о чём говорят в парилке в Гродно

Ходить в баню перед Новым годом — далеко не советская традиция, но благодаря Эльдару Рязанову и его «Иронии судьбы» посещение парилки стало для миллионов людей своего рода ритуалом, нарушать который они не хотят на протяжении десятилетий.

Такой же традицией стал сам фильм, который 31 декабря неизменно показывают по ТВ. Одни потирают руки в ожидании заставки «Мосфильма», другие скорее переключают на другой канал, потому что «Ирония судьбы» уже надоела.

Но баня остаётся баней, и зимой это отличное место спрятаться от мороза и слякоти и подлечить простуду. Незадолго до Нового года мы побывали в одной из городских парилок и послушали, о чём говорят гродненцы. Мы специально не пошли в городскую баню, а выбрали оздоровительный центр, где в общей парилке собираются и мужчины, и женщины с детьми.

Фото носит иллюстративный характер

Набежали за десять минут

На улице минус десять, вечер буднего дня, возле касс никого. Берём билет на часовое посещение сауны — можно погреться в парилке и поплавать в просторном 25-метровом бассейне. Но буквально через пять минут фойе оздоровительного центра наполняется людьми.

— Абонементщики, — вздыхает мой товарищ и спешит в раздевалку.

Посетителей с абонементами на определённое количество сеансов в месяц едва ли не большинство, но многие начинают активно ходить лишь в конце месяца, когда возрастает риск, что посещения «сгорят». Из-за этого в двадцатых числах всегда многолюдно. За многие годы здесь сформировалась компания, которая часто приходит в одно и то же время.

В парилке яблоку негде упасть: кто успел, забрался на полку, кому повезло меньше — встал у стены, ну а самые «бедовые» устроились возле дверей.

— Ого, биток… — парень открыл сауну, увидел перед собой стену из спин и разочарованно закрыл двери.

Посчитай до двадцати

Многие гродненцы приходят в парилку с детьми и с самого раннего возраста приучают их дышать горячим воздухом. Особенно зимой это отличное средство против респираторных заболеваний и инфекций. Но малыши капризничают и норовят выскочить.

— Мама, ну когда уже пойдём?

— Посчитай до двадцати!

А другой мальчишка пришёл в сауну с мамой.

— Я тоже любил с мамой в баню ходить, когда маленьким был. Один раз пошёл в баню и сразу влюбился, — смеётся дядька с верхней полки.

Фото носит иллюстративный характер

Поддай парку!

То и дело в печку подкидывают немного воды — сауна наполняется ароматом трав. Самые опытные банщики, их ещё называют «вертолётчиками», потому что они, словно лопастями, разгоняют воздух полотенцами. Но нравится это далеко не всем.

— Хватит подливать, стоять невозможно! — ругаются посетители.

— Да мы же чуть-чуть, а то замёрзнем,— отдуваются банщики.

— Ну, ведь это неправильно!

— Знаете, мигранты на границе тоже неправильно, а что поделать…— спор перешёл в политическую плоскость. Но воду больше не лили.

Носит иллюстративный характер. Фото: sauna-v-ufe.ru

И уже потом, когда в парилке стало просторнее, снова поддали парку. И как только из печи пошёл горячий воздух, один из посетителей открыл двери и убежал, забрав с собой пар.

— Вот так всегда, хочешь, чтобы тебе позвонили, намыль руки, — с досадой произнёс опытный банщик.

Но общего настроения это не испортило. До встречи в парилке в новом году.

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте

Самое читаемое