Чем полезны арбуз и дыня, и что нужно знать, покупая бахчевые на рынке — рассказывает врач

В разгаре сезон арбузов и дынь. Врач-терапевт группы компаний ИНВИТРО Татьяна Тарадеева рассказала, чем полезны арбуз и дыня, а кому они противопоказаны и как правильно их употреблять без вреда для здоровья.

Фото: golos.ua

О полезности арбузов и дынь

Арбуз действительно содержит в своем составе витамины группы «В», аскорбиновую кислоту, железо, магний, углеводы, растительную клетчатку и ликопин – природный антиоксидант, снижающий риск развития атеросклероза и сердечных заболеваний.

Арбуз хорошо утоляет чувство голода и жажды, нормализует моторику кишечника за счет содержания пищевых волокон, благотворно влияет на нервную, сердечно-сосудистую, мочевыделительную системы, восполняет дефицит микроэлементов.

Сколько нужно съедать без вреда для организма

Но не стоит забывать, что все хорошо в меру. Чтобы получить максимальную пользу и удовольствие от арбузов и дынь, в день рекомендуется употреблять не более 200-300 граммов бахчевых.

Дыня в своем составе содержит витамины А, С, Р, фолиевую кислоту, железо, калий, магний, кремний, в ее составе также селен, инозин, важный для волос и ногтей, вещества, способствующие выработке коллагена.

Однако ее лучше употреблять отдельно от основного приема пищи – за 2 часа до еды или через 2 часа после еды. В противном случае, если ее съесть сразу после еды, происходят процессы брожения, могут проявиться тошнота, боли в животе, рвота, расстройство стула. Ее не стоит употреблять женщинам в период лактации, так как она является сильным аллергеном.

С чем есть арбузы

Арбуз — это десерт, не нужно есть его с маринованными и квашенными продуктами, крупами и картофелем, молочными, мясными продуктами и алкоголем. Оптимальное время приема пищи:  через два часа после еды или в первой половине дня вместо второго завтрака.

На что нужно обратить внимание при покупке

И не стоит покупать уже вскрытый арбуз или просить продавца вырезать кусочек ради дегустации, так как в месте разреза крайне быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Обязательно вымойте арбуз или дыню, и не доедайте мякоть до самой корочки, так как именно там концентрируются вредные вещества.