Понедельник, 28 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • USD2,4161
  • EURO2,4939
  • RUB (100)3,9936
TOP

Музыка, опередившая время — в Старых Василишках пройдет фестиваль имени Чеслава Немена

Традиционный праздник до дворе дома-музея выдающегося музыканта состоится в воскресенье, 28 августа в деревне Старые Василишки.

Сюда уже много лет приезжают поклонники творчества музыканта с мировым именем. Гости заходят в музей, пробуют яблоки с сада Чеслава Немена и становятся свидетелями выступлений артистов, которые исполняют песни знаменитого уроженца Старых Василишек.

Поляки спрашивали, правда ли, что на всю деревню один телевизор: как дом-музей Чеслава Немена принимает по шесть тысяч туристов, готовится к реконструкции и ждёт «безвиза»

Начало фестиваля в 12.00

Кто такой Чеслав Немен?

Чеслав Немен родился в 1939 году, его отец был костельным органистом в Старых Василишках. Мальчик с детства пел в хоре, поступил в музыкально-педагогическое училище в Гродно, правда, неудачно, оттуда его отчислили за профнепригодность. Когда Чеславу было 19 лет, вся семья переехала в Польшу, там же и началась карьера музыканта.

Сначала он исполнял латиноамериканские песни, но потом стал сочинять сам. Вскоре Марлен Дитрих перепела на немецком языке одну из его композиций, и Немена пригласили выступать в парижскую «Олимпию» и записать пластинку. В 1967 году Чеслав исполнил «Dziwny jest ten swiat» – песню, которую признали гимном целого поколения, его альбом стал первым в истории Польши «золотым». Немен резко изменил формат своего творчества, превратился в музыканта со своей собственной философией, совместил рок и классическую поэзию.

Он был достаточно известен при жизни, но настоящее признание пришло к нему после его смерти в 2004 году. Феномен Немена заключается в том, что он смешал в творчестве разные культуры Востока и Запада, музыку старую и новую, светскую и религиозную, популярную и классическую. О нем говорят, что он создавал музыку на 20 лет вперед, поэтому музыканта не оценили сразу в полной мере. Зато сейчас его поклонники готовы ехать в деревеньку Старые Василишки, где насчитывается около 30 жителей, чтобы лучше понять смысл его творчества.

На волне интереса к музыканту, родившемуся в Беларуси, в 2010 году в Старых Василишках был открыт клуб-музей Немена. Дом, в котором расположен музей, построил Якуб Выджицкий, это дед Чеслава, и, кстати, Выджицкий – настоящая фамилия музыканта. Псевдоним Немен появился от названия реки Неман, которая протекает недалеко от его родных мест. Якуб строил этот дом на два конца для своих сыновей Виктора и Антона в 1917-1918 годах. В 1939-м здесь у Антона родился сын Чеслав.

В 1958 году семья переехала в Польшу, дом продали другим людям, а после и вовсе обустроили под магазин. Он вскоре закрылся, и около 10 лет здание стояло пустым. Его уже собирались снести, но в 2004 году, после смерти Немена, сюда пошел просто поток туристов, в первую очередь, конечно, из Польши. Всех интересовало, где вырос такой великий музыкант. Туристы часто говорят о том, что просто не постигли весь смысл творчества Чеслава при его жизни и только сейчас осознали, кого потеряли, а в Василишки же приехали для покаяния за то непонимание, которое проявили.

1 августа 2010 года был открыт клуб-музей, посвященный Немену, а вскоре он стал всемирно известным. У музея есть страничка в интернете, о нём часто пишут, особенно поляки. В районе ежегодно проходят праздники в честь музыканта, студенты приезжают сюда писать рефераты. В музее воссоздана обстановка, при которой здесь жила семья Выджицких.

В музее можно послушать музыку, посмотреть польские и белорусские фильмы о Чеславе Немене. В музее собраны воспоминания людей о музыканте, множество фотографий из его жизни. И, конечно, рассказывают интересные истории, которые произошли здесь с Чеславом.

У них — Элтон Джон, у нас — Чеслав Немен. Композитор Григорий Гладков о самом ярком концерте в жизни (осторожно внутри много ностальгии)

 

Король польского рока: в «Красной звезде» показали «Сон о Варшаве», посвящённый Чеславу Немену

 

Metallica исполнила песню уроженца Гродненской области. Услышать её оригинал можно в выходные в Щучинском районе

 

«Сейчас он сидит на облачке и машет нам рукой…» Чеслав Немен вернулся в Гродно 64 года спустя