Суббота, 25 июня
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR2,6623
  • USD2,5315
  • RUB (100)4,7265
TOP

У них — Элтон Джон, у нас — Чеслав Немен. Композитор Григорий Гладков о самом ярком концерте в жизни (осторожно внутри много ностальгии)

Помните мультфильмы «Пластилиновая ворона» и «Падал прошлогодний снег»? Музыку к ним написал композитор Григорий Гладков, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса России по количеству музыкальных альбомов для детей, ведущий передачи «Спокойной ночи, малыши». На этот раз Григорий Гладков рассказывает о концерте Чеслава Немена и называет уроженца гродненской земли величайшим артистом.

Дай ему таблицу умножения,  и она станет хитом

— Я был на концерте Чеслава Немена в Ленинграде в конце семидесятых годов. Он выступал во Дворце культуры имени Газа. Странное название, но зал был шикарный, настоящий дворец, — вспоминает Григорий Гладков. — Польская эстрада семидесятых была очень популярной, не хуже «Битлз». «Червоны гитары», «Брейкаут», «Но то цо» были потрясающими.

Григорий Гладков

Я беззаветно любил польскую музыку и фильмы.

В СССР Чеслав Немен был суперпопулярным, билеты на его концерты раскупали быстро.

— У него потрясающий голос. Дай ему спеть правила дорожного движения или таблицу умножения, и это станет хитом. Это уникальный голос и уникальный певец. Это божий дар, я не верил своему счастью, что попал на такой концерт, это самое яркое воспоминание юности.

От голоса тряслись кресла

Григорий Гладков сравнивает Немена с исполнителем песни «Эти глаза напротив» Валерием Ободзинским. Из зарубежных артистов Немен похож на Тома Джонса (песню Sexbomb знают все).

— Раньше исполнители гастролировали со своим звуком, а на том концерте Чеслав ещё был за клавишами, — говорит Григорий. —  Был очень хороший звук, а в зале деревянные кресла. Я положил руки и чувствовал вибрацию на низких частотах.

По словам Григория Гладкова, певец на сцене выглядел скромным,  на нём был чёрный сюртук:

— Это правильно, ведь всё внимание было на его голосе, он не скакал по сцене и не одевался, как петух. Он был сосредоточен, и даже зрителей ничего не отвлекало.

Градский пел как Чеслав Немен?

Творчество Чеслава Немена повлияло не только на Андрея Макаревича, но и на Александра Градского.

— Казалось даже, что покойный Александр Борисович пел в похожей манере, — вспоминает композитор.

Исполнители, в том числе и Немен, стали основателями нового музыкального жанра.

— Если в США есть блюз, то у нас это роковые арии. Рок родился в Европе. Чеслав Немен — это квинтэссенция рокового исполнения, — уверен наш собеседник.

https://youtu.be/Tm2jcq2fdxc

Переписывали песни на плёнку

— Сейчас трудно вспомнить, откуда я познакомился с творчеством Чеслава Немена. В советское время мы обменивались друг с другом музыкой, переписывали песни на плёнки. Владимир Высоцкий стал известен благодаря таким переписываниям, — говорит Гладков. — Не помню, чтобы  в магазинах продавались пластинки. Было так: кто-то из друзей доставал пластинку, а все остальные у него переписывали музыку на плёнку.

Конечно, у Григория Гладкова есть несколько самых любимых песен Чеслава Немена:

— Всё, что он пел, было хитово. Вот, например, композиция «Воспоминания». Я удивился, когда на концерте он исполнял русские и украинские народные песни «По диким степям Забайкалья», «Выхожу один я на дорогу», «Очи дивочи».

В мультиках звучит блюз

Мы поинтересовались у композитора, оказало ли на него влияние творчество Чеслава Немена и в каких советских мультфильмах можно увидеть что-то похожее.

— В мультфильме «Пёс в сапогах» Николай Караченцов и Ирина Муравьёва пели блюз: «О, наконец настал тот час, когда я снова вижу вас». Это чистый Чеслав Немен.

Творчество Чеслава Немена повлияло на авторов мультфильма «Голубой щенок». Партии в исполнении Алисы Фрейндлих, Александра Градского, Андрея  Миронова и Михаила Боярского тоже напоминают его стиль.

— Чеслав Немен — особенный, он мог быть серьёзным и великим, но вместе с тем оставался наивным ребёнком, который жил в музыке. Из таких людей детство не выходит никогда, — уверен Гладков.

Почему Немен не покорил Америку

Мы спросили у Григория Гладкова, мог бы наш земляк покорить Америку и Западную Европу:

— Чтобы стать популярным, нужно петь по-английски. АВВА не стала популярной, если бы они не пели по-английски. Всё же у нас разные культуры: у них — Элтон Джон, у нас — Чеслав Немен. Обижаться не стоит, им не только мы неинтересны. У них свой мир. Зато Чеслав стал героем в своей стране, он гений своих традиций.

Жаль, что поляки жили в жуткой обиде на всё русское. Народы хотят дружить, а политики… Всё время переносят границы, а у творчества нет границ. Такие как Чеслав Немен — это свободные птицы

Мечта приехать в музей

— То, что Чеслав Немен родился на территории нынешней Беларуси, я узнал позже и очень удивился, — говорит Григорий Гладков. — Мы считаем, что такие артисты — инопланетяне, они не могут родиться и жить среди нас. Они рождены где-то на звёздах. А тут, оказывается, можно съездить в дом-музей Чеслава Немена, и это моя мечта.

Композитор много раз бывал в Беларуси на фестивалях, но до Гродненской области не доехал. В будущем он обязательно посетит Старые Василишки.

Справка «ВГ»

Григорий Гладков Советский и российский бард, композитор, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2004), член Союза композиторов и Союза кинематографистов России, член московского профкома драматургов. Автор большого количества песен для детей (рекордсмен Книги рекордов Гиннесса России по количеству выпущенных альбомов с песнями для детей.

Автор музыки к таким мультфильмам как «Падал прошлогодний снег», Пластилиновая ворона», «Братья пилоты» и многие многим-многим другим.