Поляки спрашивали, правда ли, что на всю деревню один телевизор: как дом-музей Чеслава Немена принимает по шесть тысяч туристов, готовится к реконструкции и ждёт «безвиза»

Этому музею не нужны путеводители, реклама, указатели и огромные билборды на трассе. Поклонники музыканта самостоятельно находят деревню Старые Василишки и дом Чеслава Немена. Побывав в Щучинском районе, мы не могли не воспользоваться случаем и не заехать в один из самых популярных музеев области.

Приезжают даже из Камеруна

В дом-музей Чеслава Немена туристы приезжают на протяжении всего года, но обычно пик активности выпадает на тёплое время, поэтому в октябре заведующий музеем Владимир Сенюта подводит итоги сезона и придаёт дому свежий облик.

Музей встречает нас ремонтом и запахом краски в одной из комнат. Владимир рассказывает, что ещё утром сюда приезжали гости из Польши, но пройти в дом не смогли, просто погуляли по двору.

Дом, в котором родился Чеслав Выджицкий, разделён на две части. Его строил дед музыканта для своих сыновей. Талантливый парень жил здесь с 1939-го по 1958 год, пока семья не переехала в Польшу. Затем дом находился в распоряжении других сельчан, позднее здесь располагался сельский магазин. С той поры на окнах остались решётки. Во время экскурсий показывают быт Выджицких и рассказывают об удивительной судьбе музыканта.

Фанаты дарят афиши концертов и фотографии с изображением Чеслава Немена. На входе в музей висит портрет артиста, сделанный Сергеем Филипповым во время гастролей в минском Дворце спорта.

— Во время экскурсий я называю этот портрет «Че Гевара польского рока», — говорит Владимир. — Сходство с революционером потрясающее, но ведь в СССР его музыка действительно принесла революцию.

— В течение 2018 года побывало более шести тысяч туристов, — отмечает заведующий музеем. — К нам приезжают не только поляки, но и гости со всего мира. Если говорить о европейских странах, у нас никого не было из Израиля, Болгарии, Мальты и Румынии.

Удивительно, но в Старых Василишках видели посетителей из экзотических стран, таких как Шри-Ланка, Индия и Камерун. Откуда они знают о Чеславе Немене? По словам Владимира Сенюты, на малую родину певца и композитора отправляются целыми делегациями.

После введения «безвиза» поляков станет больше?

В Щучинском районе обсуждается новость о возможном введении с нового года безвизового режима. Специалисты сферы туризма уверены, что в районе есть что показать иностранным гостям, а «безвиз» благоприятно повлияет на здешнюю экономику, как это случилось в Гродно.

На недавней встрече с председателем облисполкома Владимиром Кравцовым посол Польши в Беларуси Артур Михальский рассказал о своём визите в дом-музей Чеслава Немена и отметил, что было бы здорово включить Щучинский район в безвизовую зону. Это приведёт к увеличению потока польских туристов, фанатов музыканта, которых немало в соседней стране.

Сможет ли музей принять столько гостей в будущем? Об этом думает Владимир Сенюта, который проводит все экскурсии. Мужчина улыбается и вспоминает, как в первые несколько лет после открытия музея (это было в 2010 году) поляки порой задавали удивительные вопросы.

— Спрашивали, правда ли, что у вас один телевизор и холодильник на всю деревню? — смеётся заведующий. — Приходилось вести их в гости к пани Вэрце и показывать, что только в её хате два телевизора и два холодильника. Гости понимают: Беларусь — это уже не та страна, что была раньше, и отмечают, что среди всех стран бывшего СССР она самая привлекательная.

Музей нужно срочно ремонтировать

Посол Польши в Беларуси Артур Михальский приезжал в Старые Василишки 22 июля и пообещал помочь с ремонтом. Владимир Сенюта ждёт экспертную группу, чтобы обсудить варианты реконструкции. Нужно срочно заняться потолком и сгнившим фронтоном.

В запасниках находится немало экспонатов, но разместить их негде. Есть идея открыть ещё один зал на чердаке. Гостей угощают яблоками, вишнями и сливами, но постепенно сад стареет, и приходит время его обновлять.

В тему

Старые Василишки известны не только музеем, но и костёлом Святых апостолов Петра и Павла. Храм здесь появился неслучайно. На этих землях было жёстко подавлено восстание Калиновского, а за участие в нём ксендзов, католикам запретили посещать костёл в Василишках и отдали его под церковь. Католики на протяжении тридцати лет приходили на службу в деревянный храм в Старые Василишки и в конце концов добились разрешения российских властей на строительство нового костёла. Храм возводили с 1897 по 1904 годы. Владимир Сенюта уверен, что, если бы не восстание, не было бы двух величественных храмов в расположенных близко друг к другу деревнях.

Сейчас в Старых Василишках 32 жителя. В последние годы появилось семь пустующих домов, но теперь они выкуплены. Владимир Сенюта показывает, где живут «новосёлы». Кто-то приезжает на лето, кто-то остаётся на всё время.