Пятница, 19 августа
  • Погода в Гродно
  • 28
  • EUR6,9982
  • USD3,5141
  • RUB (100)8,3754
TOP

Что изменится в Беларуси с 1 августа 2022 – вырастут пенсии, увеличатся пособия на детей, пересчитают тунеядцев

Самые важные изменения коснутся экономической сферы – граждан ожидают повышение бюджета прожиточного минимума, новые размеры детских пособий, корректировки пенсионных выплат, матпомощь детям к школе. О некоторых из них мы уже писали, но постараемся точечно вспомнить.

Изменится размер бюджета прожиточного минимума

С 1 августа бюджет прожиточного минимума (БПМ) составит 328,50 рублей. Это на 5,6% выше, чем было ранее, сообщает Минтруда и соцзащиты. Новые размеры БПМ утверждены постановлением ведомства от 21 июля  №47.

С 1 августа в Беларуси меняется бюджет прожиточного минимума, а вслед за ним некоторые детские пособия

Изменится размер ежемесячных детских пособий

За первенца ежемесячно будут платить 556,05 рублей, второго и последующих детей — 635,48 рублей. Как сообщает пресс-служба Минтруда и соцзащиты, по сравнению с июлем этого года пособия на детей до 3 лет выросли на 3,1%, а за год — на 12,2%.

С 1 августа в Беларуси вырастут некоторые детские пособия

Повысят трудовые пенсии

Трудовые пенсии в Беларуси вырастут с 1 августа. Соответствующий указ №250 от 25 июля подписал Александр Лукашенко. Согласно документу, они увеличатся на 10%. В августе на выплату пенсий планируют потратить 1,4 млрд. рублей, из которых 122 млн. — повышение по указу 250.

В Беларуси повысят трудовые пенсии — когда и на сколько

Вырастет пособие на погребение

В августе пособие на погребение поднимется примерно на 50 рублей и составит 1 626,5 рублей. Напомним, пособие на погребение равняется средней зарплате по стране за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти. Поскольку средний заработок в республике увеличился, то выросло и пособие.

Пособие на погребение в Беларуси вырастет — узнали, когда и на сколько

Появится единая школьная форма

Во что одеть учеников в новом учебном году, каждая школа должна определить уже к 1 августу. Это может быть как предмет гардероба — брюки, жакеты, юбки, рубашки с нанесенным логотипом учреждения образования (значок или эмблема), так и особенный аксессуар — галстук, косынка, бабочка, сообщает Минобразования.

Скоро станет известно, какие элементы школьной формы введут в учебных заведени

Можно получить матпомощь к школе

Многодетные семьи уже могут получить деньги на сборы ребенка в школу, причем вне зависимости от своего финансового положения.

На одного ребенка сейчас дают максимум 30% БПМ, или 93,35 рубля, конкретный размер матпомощи устанавливают местные советы депутатов с учетом финансовых возможностей региона. Эти деньги можно потратить на покупку одежды, обуви и канцтоваров.

В Беларуси родителям помогут собрать детей в школу — кто и на какую матпомощь может рассчитывать

Пересчитают тунеядцев

Раз в квартал пересматривают не только размер БПМ, но и список «тунеядцев» – трудоспособного населения, которое не занято в экономике.

В августе этот список в очередной раз пересмотрят, а для того, чтобы в него не попасть, нужно обратиться в местные органы власти и предоставить документы, подтверждающие занятость.

Те «тунеядцы», которые этого по тем или иным причинам не сделали, будут за июль-сентябрь оплачивать по полным тарифам горячее водоснабжение, отопление и газ. Важный аспект: это касается только тех не занятых в экономике граждан, у которых в собственности есть жилье.

Некоторых животных запретят держать дома

С 1 августа вступает в силу запрет на содержание в жилых помещениях и на приусадебных участках некоторых животных. В список включены в основном экзотические виды, которые едва ли могут попасть к вам в дом случайно. Так, запрещено будет содержать или разводить следующих животных:

  • королевская кобра;
  • питоны длиной более 4 метров;
  • все виды морских черепах;
  • все виды семейства медвежьих;
  • большие кошки: лев, тигр, пума;
  • все виды шимпанзе;
  • росомаха;
  • все виды журавлей;
  • африканский страус.

Начнут работать новые правила рыбалки

Одно из главных изменений — водоемы, которые полностью или частично располагаются в населенном пункте, предоставлять в аренду будет запрещено. С 29 июля вводятся новые правила рыбалки. Принят соответствующий указ «О рыболовстве и рыболовном хозяйстве».

Через две недели в Беларуси начнут действовать новые правила рыбалки — что изменится

Самое читаемое