Среда, 10 августа
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR7,032
  • USD3,5538
  • RUB (100)8,4252
TOP

Через две недели в Беларуси начнут действовать новые правила рыбалки — что изменится

Одно из главных изменений — водоемы, которые полностью или частично располагаются в населенном пункте, предоставлять в аренду будет запрещено. С 29 июля вводятся новые правила рыбалки. Принят соответствующий указ «О рыболовстве и рыболовном хозяйстве».

Также по новым правилам, на тех рыболовных угодьях, где аренда разрешена, вводится срок — 6 месяцев, в течение которого арендатор должен навести порядок и создать необходимые условия для платной рыбалки. Вместе с тем исключена обязанность проходить аккредитацию на право ведения рыболовного хозяйства раз в пять лет.

Расширяется категория тех, кто может рыбачить на льготных условиях. К ним относятся ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды І и ІІ группы, пенсионеры, дети до 16 лет, ветеранам боевых действий на территории других государств, а также граждане, зарегистрированные по месту жительства в населенных пунктах, определяемых в договорах аренды рыболовных угодий или в решениях о предоставлении рыболовных угодий в безвозмездное пользование.

Фото: catfishing.ru

Во время зимней и ночной рыбалки разрешено пользоваться фонариками и другими световыми приборами. А некоторые виды рыб можно будет ловить в неограниченных количествах.

В период нереста разрешат использовать подсачки для подъема рыбы из воды. В новых правилах упразднена обязанность указывать фамилию и инициалы рыбака на самоловных устройствах — это кружки, жерлицы, ставки, колобашки и прочее. Также их можно оставлять в воде без присмотра, то есть визуального контроля рыбака.

Самое читаемое