Суббота, 1 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • USD2,4803
  • EURO2,3956
  • RUB (100)4,2813
TOP

В Беларуси родителям помогут собрать детей в школу — кто и на какую матпомощь может рассчитывать

Родителям, чьи дети пойдут в школу в этом году, окажут материальную помощь. Но получат ее не все.

Фото носит иллюстративный характер

Материальная помощь предоставляется в виде единовременной материальной, государственной адресной социальной, благотворительной помощи, а также помощи по месту работы родителей, сообщает Минтруда и соцзащиты.

  1. Единовременная материальная помощь предоставляется семьям, которые воспитывают троих и более детей независимо от дохода семьи. Размер выплаты — 30% БПМ, действующего на 1 августа этого года на каждого ребенка-школьника. Обращаться за ней нужно в органы по труду, занятости и соцзащите (территориальный центр соцобслуживания населения) по месту жительства (пребывания) одного из родителей ребенка. В Минске, отдельных районах Брестской, Витебской и Гродненской областей — по месту учебы ребенка. Заявления на оказание единовременной материальной помощи уже принимают почти во всех регионах страны.
  2. Государственная адресная социальная помощь — это единовременное и/или ежемесячное социальное пособие. Рассчитывать на нее могут малообеспеченные семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей, в том числе многодетные семьи.

В данном случае размер выплат определяет районная комиссия индивидуально исходя из дохода семьи и конкретной жизненной ситуации.

Фото: velvet.by
Носит иллюстративный характер

За такой помощью нужно обращаться в службу «одно окно» местного исполнительного и распорядительного органа или орган по труду, занятости и соцзащите (территориальный центр соцобслуживания населения) по месту жительства (пребывания) одного из родителей.

3. Помощь по месту работы.

Работникам, которые воспитывают детей школьного возраста, помощь может быть оказана по месту работы в соответствии с коллективными договорами или иными локальными актами.

4. Благотворительная помощь.

В июле-августе по всей стране проходят благотворительные акции, ярмарки «Школьный ранец», «Собери ребенка в школу», «В школу с улыбкой», «Портфель первоклассника» и другие. Их организуют территориальные центры соцобслуживания населения, благотворительные фонды и общественные объединения.

Фото: narachanka.by

В тему

В прошлом году помощь на подготовку детей к учебному году была оказана на сумму 27,6 млн. рублей. Единовременную материальную помощь получили 110,2 тысяч многодетных семей на 220,5 тысяч детей-школьников. Средний размер матпомощи в целом по стране составил 71 рубль.