Среда, 18 мая
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,6299
  • USD2,515
  • RUB (100)3,9596
TOP

Александр Лукашенко рассказал, что на «Гродно Азот» планировался теракт

На ОАО «Гродно Азот» планировалась диверсия с гибелью людей, которую должна была совершить спящая ячейка проекта «Рабочы рух». Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с оперативным составом органов госбезопасности во вторник, 15 марта.

Как пояснил Лукашенко, в 2021 году органами госбезопасности Беларуси во взаимодействии с иными государственными структурами предотвращено 11 попыток совершения терактов, организованных и профинансированных с территории Польши, Литвы, Украины, США и Германии:

— Благодаря усилиям, в том числе находящихся в зале сотрудников, задокументирована и пресечена деятельность сети так называемых спящих ячеек проекта «Рабочы рух», курируемого спецслужбами США и Литвы. Участниками данного экстремистского формирования планировались диверсии с гибелью людей на объектах Оршанского и Минского железнодорожных узлов, на предприятиях «Гродно Азот», «Гомсельмаш», «Нафтан», БМЗ.

Напомним, в сентябре прошлого года на телеканале СТВ вышел сюжет об экстремистской сети, которую удалось выявить. В нем фигурируют 13 человек, в том числе двое рабочих из «Гродно Азот». Как утверждалось в сюжете, члены организации планировали проводить на крупных предприятиях диверсии, забастовки, а также вели промышленный шпионаж. В их отношении завели уголовные дела за госизмену и создание экстремистского формирования.

«Под контролем иностранных спецслужб»: в КГБ прокомментировали дело экстремистской сети, куда входили заводчане с «Гродно Азот»

Самое читаемое