Среда, 27 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,8032
  • USD2,4154
  • RUB (100)3,4731
TOP
Фото из архива

«Под контролем иностранных спецслужб»: в КГБ прокомментировали дело экстремистской сети, куда входили заводчане с «Гродно Азот»

Деятельность экстремистской организации пресечена Комитетом госбезопасности. Об этом рассказал замначальника следственного управления ведомства Константин Бычек в сюжете телеканала СТВ.

А что за сеть?

Об экстремисткой организации впервые рассказали в сюжете на телеканале ОНТ, который вышел в воскресенье, 26 сентября. В нем сообщалось, что в СИЗО КГБ попало 13 человек, которые планировали проводить на крупных предприятиях, в том числе и на «Гродно Азот», диверсии, забастовки, заниматься промышленным шпионажем. В отношении задержанных были заведены уголовные дела —  в частности, по подозрению  госизмене и создании экстремистского формирования. Как было сказано в сюжете, большинство задержанных дали признательные показания.

Фото из архива

— Из материалов дела следует, что у сети было три основных направления деятельности: собирали информацию о работе предприятий, контрактах, как промышленность работает в условиях западных санкций. Вторая – диверсионная. Если рабочие бы не вышли на забастовку, например, «Гродно Азот» остановили бы, перекрыв водозабор. Это вызвало бы аварийную остановку производства. Третье – угрозы руководству, чиновникам, силовикам, — говорилось в сюжете.

Что рассказали в КГБ?

Однако в среду, 29 сентября в очередном сюжете, посвященном экстремистской сети, но уже на телеканале СТВ, выступил замначальника следственного управления ведомства Константин Бычек. По его словам, деятельность экстремисткой организованной сети была пресечена.

Скриншот с сюжета телеканала СТВ

— Установлено, что находящиеся в основном за рубежом представители актива этого движения осуществляли подборку, психологическую обработку и последующую вербовку действующих работников крупнейших белорусских предприятий из числа, так называемых, сторонников перемен, имеющих доступ к сведениям ограниченного характера. Вовлечение в радикальную деятельность и формирование, таким образом, законспирированной сети ячеек осуществлялось посредством специально созданного Telegram-канала и ряда секретных чатов в сети Интернет при содействии и под контролем иностранных спецслужб, — прозвучало в сюжете.

Что говорят задержанные работники «Гродно Азот»?

Кроме того, в сюжете СТВ присутствуют сцены допроса задержанных рабочих с гродненского «Азота». В частности, есть кадры, на которых говорит бывший рабочий Андрей Погерило. Он вспоминает, как получил 10 суток за вывешенный в городе БЧБ-флаг, после чего попал в поле зрения «так называемых демократических сил». Также он признается, что в принципе в политике «не очень».

Скриншот с сюжета телеканала СТВ

В сюжете можно увидеть и Валентина Тереневича, помощника мастера, который являлся заместителем председателя независимого профсоюза на ОАО «Гродно Азот». Он рассказывает, что «без малого 25 лет отработал на этом предприятии. По его словам, все пытались сделать «нашими руками», а итогом его деятельности должна была стать диверсия.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram

Самое читаемое