Вторник, 18 января
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,9496
  • USD2,5828
  • RUB (100)3,3879
TOP

В Беларуси может появиться налог на грибы и ягоды

Налоговый сбор для белорусов, которые сдают собранные грибы, ягоды, а также мясо, овощи и мед на приусадебных участках, может появиться с 2022 года.

Такие изменения содержатся в проекте Закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения». Правда, платить новый налог будут далеко не все сборщики ягод и грибов.

Опубликован законопроект на сайте Минфина. В нем сообщается, что планируется ввести подоходный налог для тех, кто продает овощи, мясо и мед, выращенные на своем приусадебном участке.

Также этот налог коснется и тех, кто занимается сбором ягод, грибов, лекарственных растений и другой дикорастущей продукции для последующей сдачи. Отметим, что законопроект уже одобрили в двух чтениях депутаты и сенаторы, осталось, чтобы его одобрил глава государства.

Полный багажник боровиков! Хотите верьте хотите нет, но под Гродно стартовала тихая охота

Однако есть в законопроекте и важная оговорка. Платить сбор будут только те сборщики, которых налоговая попросила рассказать, откуда у них доходы или на какие средства были сделаны те или иные покупки (например, за какие деньги была куплена машина или квартира).

Зарабатывают по 100 рублей в день — куда и почем сдавать ягоды и овощи

При этом взимать сбор будут только в тех случаях, если общий доход от такой деятельности превысил 200 базовых величин (сейчас это 5800 рублей).

Уточняется, что размер подоходного налога от сбора и последующей сдачи ягод, грибов и лекарственных растений будет составлять 10 % от суммы дохода.

Чернику продают ведрами! Сколько сейчас стоят ягоды и грибы на рынках Гродно и много ли можно заработать на сдаче заготовителям

На чернике зарабатывают 300 рублей в день: куда сдать урожай и сколько можно получить за грибы и ягоды

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках

Самое читаемое

Разное