Понедельник, 20 сентября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,4826
  • USD3,9335
  • RUB (100)2,8893
TOP
Фото Наталии Дорош

Чернику продают ведрами! Сколько сейчас стоят ягоды и грибы на рынках Гродно и много ли можно заработать на сдаче заготовителям

В лесах начался сбор черники, а после дождей из земли вылезли первые лисички. Журналисты «Вечернего Гродно» узнали, по какой цене сейчас продают дары природы на рынках и сколько можно заработать, если их сдать фирмам.

Рынок: ягод много, но цены кусаются, а вот грибов почти нет

Еще пару недель тон всей рыночной жизни задавала клубника, однако ее царствование подходит к концу и за освободившийся трон начинают бороться другие претенденты.

Впрочем, клубнику все еще можно встретить на прилавках рынков — за кило просят 1,5 рубля, а если покупать сразу ящик в 10 кг, то отдать за него нужно 10 руб.

Сейчас на рынке «рулят» другие ягоды. Например, очень много черешни. Небольшая и недоспелая обойдется в 2-2,5 рубля за кг, а вот спелая, крупная и сочная вишня из Молдовы уже стоит 7,9 рубля. Есть и черешня из Украины — по 8,5 рубля, а также из Узбекистана с «чумачечей» ценой в 9,5 руб за кг.

Что касается ягод, собранных с земли, то тут на авансцену выходит малина. В зависимости от размера за литр придется заплатить от 4 до 8 рублей. Красная смородина — по 1,5 руб за литр, черная смородина — по 4,5 руб, но ее очень мало. Огромный зеленый крыжовник предлагается прибрести по 2 руб за пол-литра. Самый редкий и потому самый дорогой представитель ягодных — земляника — предлагался по 4 руб за 250 гр (литр за 16 руб).

А вот чего уже предостаточно, так это черники. Продают как в небольших стаканчиках, так и ведрами.

На часах было 9.20 утра, а пенсионерка из Вертелишек уже продала два 10-литровых ведра. Ягода ушла по 6 руб за литр. Впрочем, нашли на рынке и подешевле — по 3,6 руб.

Катастрофически мало грибов. Единственной, у кого мы нашли лисички, оказалась женщина средних лет Марина из Поречья. «Продаю последние, очень мало грибов», признается она. За стакан 800 мл она просит 5 рублей.

— Еще вчера собрала в лесу ведро лисичек — в итоге продала его по 10 рублей за кг «перекупам» в Поречье. Собрала бы больше, так нет больше, пустой лес, — отметила Марина.

А куда сдать лишний урожай?

Для тех, у кого остались излишки ягод или грибов, есть еще и вариант просто сдать урожай в заготовительные пункты. В Гродно на сегодня выбор невелик — это либо пункты потребкооперации, либо известная своими улитками «Фирма МОКА». Так вот, она принимает только лисички (по 17 руб за 1 кг) и чернику (по 4 руб за кг).

Что касается потребобщества, то лисички принимают по 6 руб за кг, а чернику — по 3. При этом там отметили, что цены могут меняться по несколько раз за день.

Кроме того, заготовители из потребкооперации придерживаются определенного плана, и если план по принятым ягодам и грибам, выполнен, приемка прекращается.

Знали ли вы, что…

По закону белорусы имеют право собирать в лесах любые ягоды, однако только с марта 2019 года разрешили собирать ягоды не только вручную, но и при помощи специальных приспособлений — плодосъемников, которые сейчас можно купить в любом хозяйственном или строительном магазине. Так вот, законодательно определено, что расстояние между зубьями в таких плодосъемниках не должно быть меньше 5 мм.

За нарушение правил сбора ягод и грибов предусмотрена ответственность в виде штрафа до 20 БВ (или 580 рублей).

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram

Самое читаемое