Воскресенье, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,4826
  • USD3,9335
  • RUB (100)2,8893
TOP

Зарабатывают по 100 рублей в день — куда и почем сдавать ягоды и овощи

Мы узнали, как заработать на урожае грядок, ягодах и грибах и что выгоднее — продать излишки на рынке или завезти на переработку.

На рынке заплатишь за экспертизу и место

Первый вариант — встать за прилавок на базаре. Здесь за литр малины просят от 5 до 7 рублей, вишню продают по 2 рубля за кило, крыжовник — 5 рублей за литр, смородина — 1,5 рубля, черника — 7 рублей. Килограмм огурцов стоит 1,7–2 рубля, моркови — 2–2,5 рубля, картофеля — от 50 копеек до 2 рублей, кабачков — рубль.

Грибов пока мало — их раскупают моментально. В выходной день на улице Антонова встретили одну женщину, которая продавала лисички, собранные под Поречьем. Просила 17 рублей за килограмм. Из пяти три продала за час.

Желающим торговать на рынках нужно взять справку из сельсовета или садового товарищества о том, что вырастили своими руками на участке. Документ выдаётся бесплатно. Кроме того, продукция должна пройти экспертизу в лаборатории на вредные вещества (партию до 20 кг проверяют за 2 рубля), заплатить за аренду торгового места — 1,44 рубля/день (для пенсионеров — 84 копейки). Если товара немного, то можно взять полместа за вдвое меньшую цену.

Заготовители берут грибы и чернику

Дары леса принимают в фирме «МОКА»: лисички по 22 рубля за килограмм и чернику — по 8 рублей.

В гродненском филиале потребобщества берут томаты по 1,5 рубля, чернику — по 8, лисички — по 20, вишню — по 1 рублю за килограмм. При этом цены могут меняться несколько раз за день. Морковь, огурцы и малину не везите. Заготовители потребкооперации придерживаются плана, и, если он выполнен, приёмка прекращается.

Имеют 100 рублей в день от перекупщиков

Жителям деревень выгодна ягодная и грибная пора. В Липичанской пуще в Дятловском районе богатый урожай черники, ягода крупная. Найти полянку в лесу не составит труда. В Руде Яворской частники скупают чернику по 6 рублей за килограмм. Её не нужно перебирать — листочки в ведре не проблема.

Сельчане за день выгадывают на чернике больше 100 рублей: десятилитровое ведро два человека с помощью ручного совка (комбайна с зубчиками) или без него собирают за три часа.

Главное — защититься от надоедливых комаров и мошек.

С грибами сложнее. Повсеместно лисички пока не растут, в лесу не хватает влаги. Но грибники, знающие низины, килограмм-два в день собирают и сдают перекупщикам по 15 рублей за кило.

Считалка «ВГ»

Посчитаем, как лучше заработать — идти продавать на рынок или отвезти заготовителям. Возьмём вишню. Если продать 10 кг на рынке, то за вычетом расходов на экспертизу и аренду выходит 16,56 рубля. Если отвезти ягоду в заготовительный пункт, на руки получим только 10 рублей.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram

Самое читаемое