Пятница, 28 января
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,9482
  • USD2,6293
  • RUB (100)3,3334
TOP

Берегите уши и ешьте сало — как вести себя в морозную погоду

Календарная зима только началась, а гродненцев уже пощипывают морозы на отметке -10 градусов. Что нужно помнить, выходя из дома на мороз.

Самое главное — плотно покушайте перед выходом на улицу. Еда является топливом для нашего организма, а лучшим источником энергии является жир. Так что питайтесь салом или мясом, не забывайте по горячие напитки чай и кофе.

Полезно или нет — сколько сала можно съедать в день — советы доктора

Одевайтесь теплее. Такой банальный совет нельзя оставить без внимания! Девушки, забудьте про утягивающие колготки, узкие ремни, джинсы. Все это может нарушить кровообращение.

Берегите уши, нос, щеки и пальцы. Они в первую очередь предрасположены к обморожению. Чтобы руки оставались теплыми, носите варежки, а не перчатки, теплая и просторная обувь, теплый головной убор. С незащищенной поверхности кожи тепло улетучивается еще быстрее из-за испарения пота. А через непокрытую голову мы теряем 17 % тепла всего организма!

Потерять его можно и в том случае, если в организме нарушается циркуляция крови. Вот почему особенно тепло должны укутываться люди пожилого возраста, малыши, и те, кто страдает заболеваниями, связанными с нарушением циркуляции крови — с тем же атеросклерозом, к примеру. Они могут пострадать от холода и при небольшой минусовой температуре.

На улице активно двигайтесь. Не стойте и не прислоняйтесь, не садитесь на металлические предметы, иначе ваше тело будет отдавать тепло.

Не надевайте на улицу серьги и кольца. Металл на морозе остывает, что может вызвать обморожение. А кольца затрудняют циркуляцию крови в пальцах, и они еще больше мерзнут даже в варежках.

На морозе нельзя курить. Никотин снижает циркуляцию крови в периферических сосудах, в основном в пальцах рук и ног, что делает их более уязвимыми для мороза.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках

Самое читаемое