Вторник, 7 декабря
  • Погода в Гродно
  • -8
  • EUR2,8701
  • USD2,5435
  • RUB (100)3,455
TOP
president.gov.by

Александр Лукашенко рассказал, зачем попросил Россию направить в Беларусь российские бомбардировщики

Идея подключить к патрулированию границ Беларуси российские бомбардировщики принадлежала Александру Лукашенко. Об этом он попросил Минобороны России через Президента РФ Владимира Путина.

— Как я вчера заметил, они направили сюда стратегические бомбардировщики в сопровождении наших истребителей. Мы должны постоянно мониторить ситуацию на границе. Пускай пищат, кричат. Да, это бомбардировщики, которые способны нести ядерное оружие. Но у нас нет другого выхода. Мы должны видеть, что они там делают за пределами, — заявил Лукашенко во время совещания с правительством в четверг, 11 ноября.

Александр Лукашенко также указал на маршрут полета, которому следуют в нашей стране российские самолеты:

— Как мы и договаривались: на Гомель из Москвы вдоль южной границы Беларуси, западную границу, на Поставы в Витебской области, с Постав через Оршу улетают на Москву. Вот это кольцо — Прибалтика, Польша и Украина — должны мониторить российские и белорусские военнослужащие. Об этом мы договорились с россиянами. Нам нельзя шутить. Обстановка там серьезная. Самое главное, они отошли от договоренностей. Мы не знаем, чего они хотят, — добавил Александр Лукашенко.

Напомним, в среду, 10 ноября белорусское Минобороны сообщило, что западные и северо-западные границы Беларуси патрулировали в том числе и российские бомбардировщики ТУ-22М3.

При этом было подчеркнуто, что если подобные полеты российской стратегической бомбардировочной авиации носили цикличный характер, то с сегодняшнего дня они будут выполняться на регулярной основе.

А на следующий день Минобороны рассказало, что в Беларусь прилетали российские стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160, способные нести на борту ядерное оружие. Они отработали бомбардировку наземных целей без сброса реальных бомб.

Границу Беларуси с Евросоюзом начали патрулировать российские бомбардировщики. В Минобороны рассказали, почему

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте