Воскресенье, 26 сентября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,5002
  • USD3,9453
  • RUB (100)2,9122
TOP
Иллюстрация случайна. Фото: ru.delfi.lt

На директоров двух гродненских фирм завели уголовное дело за зарплату «в конвертах» — ущерб исчисляется сотнями тысяч рублей

Прокуратура Гродненской области возбудила уголовные дела за зарплату «в конвертах» в отношении директоров двух гродненских компаний. Одна из фирм занималась продажей изделий из ПВХ, другая — розничной продажей автозапчастей.

Уголовные дела были возбуждены после проверки УДФР Комитета госконтроля по Гродненской области. По материалам дела, директор фирмы, занимающейся производством и продажей ПВХ-изделий, выплатил сотрудникам «серых» зарплат на сумму не менее 352 тысяч рублей. Такие действия повлекли неуплату компанией отчислений в ФСЗН в размере 123,2 тысяч рублей.

Аналогичные нарушения допустил и директор фирмы, занимающей розничной продажей автозапчастей. Там без отражения в бухгалтерской отчетности было выплачено зарплат «в конвертах» около 81 тысячи рублей. В ФСЗН они недоплатили 28,4 тысячи рублей. Отметим, что, скорее всего, речь идет о крупной фирме автозапчастей из Гродно, которая попала в сюжет телеканала ОНТ.

— Кроме того, для уклонения от уплаты сумм налогов и сборов подозреваемые давали негласное указание подчиненным о сокрытии части выручки, полученной в наличной форме от клиента, которая не проводилась по кассовому суммирующему аппарату, не отражалась по бухгалтерскому и налоговому учетам. Противоправные действия квалифицированы по ч. 3 ст.424 УК РБ, — рассказали в службе информации прокуратуры Гродненской области.

Напомним, что с 19 июня в Беларуси введена уголовная ответственность за выдачу зарплат «в конвертах». Под уголовную ответственность попадут только те случаи, когда невыплата страховых взносов и налогов превысит крупный размер: для взносов в ФСЗН это 29 тысяч рублей, а для налогов — 72,5 тысяч рублей. Кроме того, уголовная ответственность наступает только, если действия по неуплате были умышленные.

Недоплатили больше полумиллиона рублей. В Гродно за зарплату «в конвертах» задержан владелец крупного магазина автозапчастей

За зарплату в конвертах будут привлекать к уголовной ответственности — но есть нюансы

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте

Самое читаемое