Понедельник, 20 сентября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,4826
  • USD3,9335
  • RUB (100)2,8893
TOP
Фото из архива ВГ

Недоплатили больше полумиллиона рублей. В Гродно за зарплату «в конвертах» задержан владелец крупного магазина автозапчастей

Более 525 тысяч рублей недополучил бюджет области от крупной гродненской фирмы, торгующей автозапчастями. С согласия ее директора девять работников получали «серую» получку на протяжении пять лет, пока преступную схему не пресекла финансовая милиция.

Об этом было рассказано в сюжете телеканала ОНТ.

Как сообщается в сюжете, был задержан 50-летний бизнесмен, владелец магазина автозапчастей. Недостатка в клиентах магазин не испытывал — у всех на слуху, расположен в самом центре Гродно, всегда все в наличии, невысокие цены. Чеки покупателям выдавали исправно, только вот не обычные кассовые, а товарные — внешне очень похожие. Оперативно-розыскные мероприятия велись не один месяц, из финансовой милиции не раз приходили под видом обычных клиентов и совершали контрольную закупку.

С зарплатами тоже оказалось не все чисто.

— Зарплату в конверте получали 9 работников. При этом официально им выплачивалась минимальная ставка, которая составляла около 300 рублей, остальную часть зарплаты — от 500 до 800 рублей — они получали в конверте. Размер выплаченной зарплаты, не отраженной по бухгалтерскому учету, составил около 81 тысяч рублей, — рассказал начальник организационно-инспекторского отдела УДФР КГК по Гродненской области Сергей Козячий.

Отмечается, что все сотрудники знали о «серой» схеме и соглашались получать зарплату таким образом. В итоге бюджет региона недополучил более 525 тысяч рублей, еще 12 тысяч рублей должны были составить налоги с зарплат «в конвертах». В результате на директора завели уголовное дело.

Напомним, что с 19 июня в Беларуси введена уголовная ответственность за выдачу зарплат «в конвертах». Под уголовную ответственность попадут только те случаи, когда невыплата страховых взносов и налогов превысит крупный размер: для взносов в ФСЗН это 29 тысяч рублей, а для налогов — 72,5 тысяч рублей. Кроме того, уголовная ответственность наступает только, если действия по неуплате были умышленные.

За зарплату в конвертах будут привлекать к уголовной ответственности — но есть нюансы

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте

Самое читаемое