Среда, 16 июня
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR3,0173
  • USD2,4866
  • RUB (100)3,462
TOP
Иллюстрация случайна. Фото: ru.delfi.lt

За зарплату в конвертах будут привлекать к уголовной ответственности — но есть нюансы

За выплату заработной платы в «конверте» вводится уголовная ответственность. Об этом рассказали в Комитете госконтроля, который и выступил инициатором этого изменения. Новые правила вступают в силу с 19 июня.

Как пояснили в ведомстве, такое ужесточение ответственности связано с тем, что одной административной ответственности за подобные нарушения недостаточно. К тому же, выплачивая «серую» зарплату, наниматель вредит не только государству, но и своим работникам.

Правда, под уголовную ответственность попадут только те случаи, когда невыплата страховых взносов и налогов превысит крупный размер: для взносов в ФСЗН это 29 тысяч рублей, а для налогов — 72,5 тысяч рублей. Кроме того, уголовная ответственность наступает только, если действия по неуплате были умышленные.

Отметим, что ранее глава КГК Василий Герасимов высказал предложение административно наказывать и тех, кто получает зарплаты в «конверте». Однако если работник получил «серую» зарплату, но сообщил об этом в правоохранительные органы, то от ответственности его освободят.

Самое читаемое