Понедельник, 20 сентября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,4826
  • USD3,9335
  • RUB (100)2,8893
TOP

Белорусским семьям помогут подготовить детей к школе — куда обращаться

Многодетным и малообеспеченным семьям помогут собрать детей в школу — кто, куда и за какой суммой может обращаться.

Помощь может быть оказана четырьмя способами: через предоставление единовременной материальной помощи, государственной адресной социальной помощи, посредством благотворительных акций, а также по месту работы родителей.

Единовременная материальная помощь предоставляется семьям, в которых трое и больше детей. При этом доход не имеет значения. Максимальная выплата на каждого ребенка-школьника — 30% БПМ, действующего в июле этого года (это 81,9 рублей). Конкретный размер помощи устанавливается решениями местных Советов депутатов в зависимости от финансовых возможностей региона.

В Гродно открылась школьная ярмарка — узнали, что там есть и почем

Обращаться за единовременной материальной выплатой можно в органы по труду, занятости и социальной защиты по месту жительства (месту пребывания) одного из родителей ребенка.

В этом году такую помощь планируют оказать почти 100 тысячам семей на общую сумму — более 14 миллионов рублей.

Государственная адресная социальная помощь предоставляется малообеспеченным семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей (в том числе многодетным). Это может быть единовременное пособие на приобретение одежды, обуви, канцелярских принадлежностей, ежемесячное социальное пособие. Размер выплат определяется районными комиссиями в каждом случае индивидуально исходя из дохода семьи и конкретной жизненной ситуации.

За государственной адресной социальной помощью нужно обращаться в службу «одно окно» или орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства (месту пребывания) одного из родителей.

Кроме того работникам, у которых есть дети школьного возраста, помощь может быть оказана по месту работы в соответствии с коллективными договорами, иными локальными актами, а также за счет средств профсоюзных организаций.

Дополнительная помощь оказывается в рамках благотворительных акций. В июле-августе по всей стране проходят благотворительные акции, ярмарки «Школьный ранец», «Собери ребенка в школу», «В школу с улыбкой», «Портфель первоклассника» и другие, организованные территориальными центрами социального обслуживания населения, благотворительными фондами и общественными объединениями.

Справка «ВГ»

По данным Минтруда и соцзащиты, в 2020 году единовременную материальную помощь получили 101,5 тысяч многодетных семей на 199,8 тысяч детей на сумму 11,2 млн. рублей. Государственная адресная социальная помощь предоставлена 4,9 тысячам малообеспеченным семьям (в том числе многодетным) на 11,7 тысяч детей на сумму 2,4 млн. рублей.

Всего различного вида помощь на подготовку детей к новому учебному году оказана на сумму 20,3 млн. рублей.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках

Самое читаемое