Понедельник, 20 сентября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,4826
  • USD3,9335
  • RUB (100)2,8893
TOP

В Гродно открылась школьная ярмарка — узнали, что там есть и почем

Школьная ярмарка заработала на парковке возле торгового центра «Олд Сити» в пятницу, 23 июля. На базаре побывали журналисты «Вечернего Гродно» и узнали, все ли там можно купить и во сколько обойдется собрать ребенка в школу в этом году.

Идут за одеждой или мелочью

В субботу после обеда на ярмарке было малолюдно. Многие посетители торгового центра, приезжая на парковку, об открытии базара даже не знали.

Единичные покупатели подходили к палаткам с канцтоварами и одеждой, в основном интересовались ценами или приобретали что-то по мелочи.

— Торговать фактически начали только сегодня, потому что вчера весь день раскладывались. Но несмотря на то, что весь товар толком еще не выложили, покупатели уже есть. В основном приходят за какой мелочью, например, альбом докупить. А некоторые сразу со списком, но таких немного, — говорит продавец одной из палаток Светлана Васильевна.

По словам женщины, пока большинство идет за одеждой, канцтовары покупаю меньше.

— Еще рано: в школах списки того, что нужно купить, не всем дали. Студентов пока нет. Да и ярмарка в этом году заработала раньше обычного. Зато в последние дни перед учебой сметут все. В прошлом году тетради пачками выносили и тут же продавали, — рассказывает продавец.

Купить можно все, кроме обуви

На ярмарке можно купить все, кроме обуви. Возможно, эти палатки появятся позже.

Есть одежда различных белорусских брендов — выбор большой и на мальчиков, и на девочек разных возрастов. Цвета в основном традиционные — белый, черный и темно-синий. Здесь подберут себе одежду и любители классики, и модники.

— Почти весь товар прошлого года, поэтому и цены не менялись. В этом году приехали новые рубашки и блузки. Цены на них уже выше — 60–90 рублей в то время, как обычные блузки стоят около 50 рублей, — рассказала продавец в палатке с одеждой. — Дети помладше обычно выбирают удобство, взрослые отдают предпочтение моде.

В этом году популярны коричневые сарафаны с передниками, что носили еще в советское время.

На базаре также можно приобрести рюкзаки, сумки для обуви, нижнее белье, майки, носки, банты, заколки, канцтовары и учебную литературу.

— Есть все классы, кроме одиннадцатого. Цены очень разнятся. Например, тетрадь для лабораторных по физике от 2,50 рублей, английский язык для 8 класса — почти 6 рублей, атлас для 8 класса — девять. Пока берут по чуть-чуть, — говорит продавец в палатке с учебной литературой.

Примечательно, что в этом году есть выбор дневников с разными иллюстрациями на обложке. Вместо флага может быть изображена национальная библиотека или Лидский замок.

На одни канцтовары первоклашке надо 250 рублей

Если цены на школьную одежду на ярмарке почти одинаковые, то на канцтовары сильно разнятся. К примеру, простые тетради на 12 листов стоят в районе 14–19 копеек. Продавец, у которой одна из самых низких цен на тетради, объяснила это тем, что товар прошлогодний. Новая партия стоит уже дороже.

— По сравнению с прошлым годом стоимость выросла примерно на 15–20 процентов. Первокласснику одни канцтовары обойдутся примерно в 250 рублей, — прикинула девушка.

Некоторые продавцы, несмотря на то, что товар новый, подорожало сырье, в частности, древесина, пытаются рост цен сдержать и продают канцелярию без наценок. В нескольких палатках действуют скидки для многодетных семей — от 3 до 15 процентов.

Приятно удивило, что в некоторых торговых точках можно рассчитаться не только наличкой, но и карточкой — не нужно искать банкомат, чтобы снять деньги.

Считалка «ВГ»

Мы сделали подборку примерных цен на самые популярные школьные товары.

Общее для мальчика и девочки

Рюкзак — от 25 до 155 рублей

Сумки для обуви — от 4 до 12 рублей

Спортивный костюм — от 55 до 100 рублей

Нижнее белье — от 2 до 8 рублей

Белая майка — от 9 до 13 рублей

Шорты — от 6 до 8 рублей

Тетради, 12 листов — от 14 до 55 копеек

Полуобщие тетради — от 1 рубля

Мальчик

Рубашка — от 15 рублей

Брюки — 38–65 рублей

Джемпер — от 40 рублей

Кардиган — от 57 рублей

Водолазка — от 23 рублей

Обманка — 50 рублей

Жилет — 34 рубля

Пиджак — 100–120 рублей

Костюм (пиджак с брюками) — 120 рублей

Жилет с брюками — 95 рублей

Девочка

Брюки — от 50 рублей

Сарафан — 48–65 рублей

Сарафан с передником — 65 рублей

Платье — 52–65 рублей

Юбка — 38–50 рублей

Рубашка/блузка — 34–55 рублей

Жакет — 54 рубля

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте

Самое читаемое