Среда, 16 июня
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR3,0173
  • USD2,4866
  • RUB (100)3,462
TOP
Фото носит иллюстративный характер

Госконтроль проверил аптеки гродненского региона — одну закрыли, а остальные снизили цены

Комитет госконтроля Гродненской области проверил 20 частных аптечных сетей, а также государственную «Фармацию» на предмет завышения цен на лекарства и медпрепараты.

Как отметили в ведомстве, мониторинг показал, что некоторые аптечные сети приняли определенные меры по снижению уровня цен, в результате чего на отдельные позиции лекарств они уменьшились на 10-30%. К примеру, в одной из аптек стоимость препарата «Моксонидин-ЛФ» снизилась на 39,8%. В другой аптеке препарат «Сонекс» подешевел на 11,46%.

— Часто в продаже не было лекарств белорусского (российского) производства, которые обязательно должны быть в аптеках. Так, в Лиде в ООО «Арника-Люкс» в списке не хватало 12 лекарств. Во время повторного контроля не все нарушения устранили. В итоге Минздрав на 15 дней приостановил работу 16 аптек сети «Арника-Люкс» по всей стране, — рассказали в областном КГК.

Активированный уголь, вата, вазелин… Какие еще лекарства и товары в аптеках могут подорожать после повышения НДС

Напомним, поводом для проверок стало увеличение с 1 января этого года НДС для ввозимых в Беларусь лекарств, медпрепаратов и их ингредиентов.

А в марте под руководством председателя КГК Гродненской области была создана рабочая группа, которая должна была контролировать цены на лекарства. После первых мониторингов аптеки начали понемногу снижать цены, однако в ведомстве отмечали, что понижать цены можно и дальше.

«Наказать — не наша самоцель»: под руководством Комитета госконтроля в Гродно созданы рабочие группы по недопущению роста цен на лекарства и продукты

Самое читаемое