Четверг, 6 мая
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0749
  • USD2,5623
  • RUB (100)3,4247
TOP

Почему купить в Гродно товары Nivea можно даже после запрета, и можно ли их ввозить из-за границы

Ориентировочно с 5 мая продукцию таких компаний как Škoda Auto, Liqui Moly и Beiersdorf (Nivea) нельзя будет ввозить и продавать на территории Беларуси. Об этом говорится в постановлении Совмина №240 от 23 апреля. Тем не менее, запрещенная продукция не сразу исчезнет с прилавков.

Напомним, указ о введении ответных санкций в отношении некоторых товаров и услуг подписал еще 31 марта Александр Лукашенко. А через месяц Совмин в постановлении № 240 определил конкретный перечень таких товаров. В него попали товары групп компаний Škoda Auto, Liqui Moly и Beiersdorf.

«Шкода» и «Нивея» — всё. Правительство опубликовало список «запрещенки»

Конкретно Beiersdorf принадлежат такой популярный бренд как Nivea, но есть также такие марки как Eucerin, La Prairie, Labello, Florena, Skin Stories, Chaul, солнцезащитная косметика Coppertone. Отметим, что введенный запрет будет действовать на протяжении 6 месяцев.

Что с запрещенной косметикой Nivea будет дальше?

В торговых сетях и специализированных косметических магазинах продукция Nivea исчезла полностью, однако в большинстве случаев ее можно встретить на магазинных полках, тем более, сейчас ее продают на серьезных скидках.

Однако как быть с теми товарами бренда Nivea, которые были ввезены до введения запрета?

Как поясняет МАРТ, те магазины, у которых осталась запрещенная продукция, обязаны будут изъять ее из продажи и провести опись. После чего магазины должны в течение 60 дней промаркировать такую продукцию специальным контрольным знаком. Только после этого магазины вправе снова выставить «запрещенку» на полки. Находиться в продаже такие «помеченные» товары могут вплоть до момента продажи, но не позже истечения срока годности.

Мы спросили: покупают ли жители Гродно товары белорусского производства

А что делать, если я въезжаю в Беларусь и имею при себе «запрещенку»?

На такой случай МАРТ дает однозначный ответ. Постановление № 240 не распространяется на те товары, которые граждане ввозят при себе. Это значит, что если вы пересекаете границу и имеете при себе товары Nivea в количествах «для личного пользования», то изымать их у вас не будут.

А кто будет контролировать запрет?

— Контролировать весь процесс запрета реализации товаров будет МАРТ, МНС и его территориальные органы, подразделения Госстандарта, Министерства здравоохранения, облисполкомов и Минского горисполкома, — пояснили в ведомстве.

Уточняется, что МАРТ будет следить, есть ли в продаже «запрещенка», во время плановых или внеплановых проверок. При этом проверятся будут даже интернет-магазины, выставки, рынки и ярмарки.

— Лица, нарушающие запрет, будут привлекаться в соответствии с законодательством, — добавили в МАРТ.

«Вынесли на склад три огромных ящика». Смотрите, где в Гродно убрали с полок запрещенную продукцию Nivea

Самое читаемое