Пятница, 7 мая
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,0675
  • USD2,5486
  • RUB (100)3,4201
TOP

Мы спросили: покупают ли жители Гродно товары белорусского производства

Недавно Минздрав запретил ввозить в Беларусь некоторые товары Nivea. После этого мы вышли на улицы Гродно, чтобы узнать, покупают ли жители Гродно товары белорусского производства, и если да, то какие.

Денис, 27 лет, работает в сфере общепита:

— Сам из России, живу и работаю в Гродно третий год. Из белорусского покупаю продукты, редко — белорусские кремы. Мне трудно сравнивать белорусское, российское и зарубежное. На мой взгляд, вкус — дело привычки. С чем рос, к чему родители приучили, то и покупаю. В принципе здешние бренды не знаю, одеваюсь в основном в торговых центрах Triniti и OldCity, где есть фирменные бутики известных мировых брендов. Может, и белорусское покупаю, но не знаю, что это белорусское.

Галина Антоновна, 81 год, пенсионерка:

— Постоянно покупаю что-то своё. Из обуви очень люблю «Белвест». Рынкам мало доверяю, хожу в фирменные магазины. Их сейчас в городе достаточно, есть универмаг. Ездила в гости в Россию, но там из товаров мне ничего не понравилось. Зато россияне в восторге от белорусского. Своему больше доверяю — свои своих обманывать не станут. На рынках трудно что-то выбрать. Говорят, цены на белорусское кусаются, но меня не очень «кусают». Деньги распределяю так, чтобы хватало.

Нина, 56 лет, инженер:

— Не поверите, но я одета во всё белорусское. Вот, например, зимнее пальто от «Элемы», в универмаге как раз были скидки. В восторге от вещей изо льна. Не так давно купила летний костюм Оршанского льнокомбината. У меня блузка и колготки от Conte, бельё — «Милавица». Стараюсь брать шампуни и косметику «Белита-Витэкс». Почему покупаю белорусское? Патриотка, наверно. Оно ещё и качественное, приятное, красивое. Я ищу не дешёвое, а качественное. Меня бабушка учила: что дорого — то мило, что дёшево — то гнило.

Павел, 34 года, бизнесмен:

— Очень жаль, что так произошло с Nivea — у них хорошие кремы. Буду стараться найти замену, но вряд ли это будет наш товар, только если зарубежный. Мы, кстати, пробовали белорусские кремы — не подходят из-за качества, заметно уступают аналогам. Зарубежное гораздо лучше. К своему доверия нет — загубили технологии, и отсюда качество низкое. Что могу похвалить, так это льняная одежда. В жару не жарко, впечатления хорошие. Покупал штаны — реально хорошая вещь, рекомендую.

Алина, 22 года, студентка:

— Если взять нашу косметику, то один крем хороший, другой плохой. Неплохое женское нижнее бельё делает «Милавица». Оно хоть и дороже, зато качественное. У Mark Formelle вещи хорошие — нижнее бельё, носочки, майки.

Фото Евгения ЛЕБЕДЯ

Самое читаемое