Пятница, 7 мая
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR3,0675
  • USD2,5486
  • RUB (100)3,4201
TOP

Помните про «заморозку» цен на социально значимые товары и лекарства в Беларуси? Правительство думает ее отменить

Постановление Совмина №100, согласно которого цены на 60 товаров первой необходимости и более 50 лекарств были практически «заморожены», может быть отменено в ближайшее время. Об этом рассказал заместитель министра МАРТ Андрей Картун.

Напомним, согласно Постановлению Совмина №100, с 1 марта цены на социально значимые товары за месяц не могут повышаться более чем на 0,2%, а если производитель или импортер захочет поднять цены на больший уровень, ему придется согласовывать это со специальной комиссией при Совмине.

Всего в список попало 62 социально значимых товара — это рис, гречка, овсянка, перловка, пшено, хлеб, макароны, говядина, свинина, некоторая колбаса, живая рыба, некоторые молочные продукты, яйца, картошка, растворимый кофе, чай, сахар, соль, туалетное мыло, туалетная бумага, подгузники, спички. Также в списке 50 лекарств.

Стоп, ценники! В Беларуси «заморозили» цены на 60 товаров первой необходимости и 50 лекарств (+ список)

Фото носит иллюстративный характер

Однако вскоре данное постановление отменят:

— Думаю, в ближайшее время мы озвучим конкретную дату отмены этого постановления. Будем искать более компромиссные механизмы, — приводит слова Картуна БелТА.

Однако вскоре данное постановление отменят:

— Думаю, в ближайшее время мы озвучим конкретную дату отмены этого постановления. Будем искать более компромиссные механизмы, — сказал Андрей Картун БелТА.

Андрей Картун также ответил на вопрос, есть ли риски, что отмена постановления повлечет за собой определенный рост цен:

— Мы держим руку на пульсе. По нашим оценкам, существенного роста не должно быть. Мы будем пристально смотреть за торговлей, чтобы не было злоупотреблений, — добавил замминистра.

Отметим, в начале апреля для подсолнечного масла сделали исключение и разрешили производителям, поставщикам и торговым сетям поднять на него цены до 15%.

До конца апреля может подорожать подсолнечное масло — почему и на сколько

Самое читаемое