Четверг, 22 апреля
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,1209
  • USD2,598
  • RUB (100)3,3814
TOP
Фото носит иллюстративный характер

До конца апреля может подорожать подсолнечное масло — почему и на сколько

Торговым сетям, производителям и поставщикам разрешено поднять цены по растительное масло. Такое решение приняла Комиссия по вопросам госрегулирования ценообразования про правительстве, сообщает Министерство антимонопольного регулирования и торговли.

Отметим, что по решению того же Совмина на подсолнечное масло как социально значимый товар с 1 марта нельзя поднимать цены более чем на 0,2% в месяц.

Стоп, ценники! В Беларуси «заморозили» цены на 60 товаров первой необходимости и 50 лекарств (+ список)

Превышать этот потолок можно, но только после предварительного согласования с вышеуказанной Комиссией. Так вот, эта Комиссия и приняла решение поднять цены на подсолнечное масло. При этом сделано это из-за роста общемировых цен на этот товар — контрактные цены на масло в марте этого года выросли на 20%.

— В связи с обеспечением населения данным продуктом согласовано повышение цен на масло растительное юрлицам и ИП, осуществляющим его ввоз (производство) или реализацию на внутренний рынок, — сообщает МАРТ.

Указывается, что повысить цены можно не более чем на 15% в сравнении с ценами на 28 февраля этого года. При этом поднять цены можно только до 30 апреля. Отметим, что данное решение не касается оливкового масла.

Напомним, с резки ростом цен на подсолнечное масло гродненцы столкнулись в конце ноября 2020 года. Этот продукт подорожал в среднем на 1 рубль или даже больше, что привело к тому что его начали продавать минимум за 4 рубля за бутылку Причиной роста цен стала летняя засуха в России и Украине — странах, откуда к нам в основном и привозят подсолнечное масло.

Цены не сахар — почему в магазинах резко подорожали подсолнечное масло и сахар?

Самое читаемое

Разное