Пятница, 7 мая
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR3,0675
  • USD2,5486
  • RUB (100)3,4201
TOP

Гродненская прокуратура вынесла предупреждение активисту из Союза поляков

Прокуратура Гродненской области вынесла официальное предупреждение активисту незарегистрированного в Беларуси Союза поляков Анджея Писальника.

Мужчину обвиняют в том, что в эфире польских радиостанций он высказал суждения, целью которых было возбудить у населения национальную вражду и рознь на языковой почве и распространить ложную информацию о работе белорусских госорганов.

Эфир польских радиостанций «Radio 24» и «Radio 4» с Писальником произошел в начале апреля 2021.

— Анджей Писальник заявил, что в белорусских СМИ начата широкомасштабная пропаганда против Польши. И делается это для того, чтобы «создать образ поляков как людей второй категории». Дескать, белорусская пропаганда хочет очернить поляков в глазах общества и сделать их врагами народа, «как было в сталинские времена». По мнению активиста, сбор правоохранительными органами сведений об учениках, проходящих обучение в общественных школах, — это форма устрашения учителей и учеников, а также намерение властей к дискредитации и дальнейшему отказу населения Беларуси от обучения польскому языку, истории и польскости в целом, — рассказали в службе информации прокуратуры Гродненской области. — Данные высказывания в средствах массовой информации заведомо безосновательны и явно направлены на разжигание межнациональной вражды. В итоге прокурор г. Гродно объявил ему официальное предупреждение о недопустимости повторного нарушения закона, добавили в прокуратуре.

Напомним, в конце марта Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении председателя незарегистрированного Союза поляков Беларуси Анжелики Борис, а также иных лиц. Их обвинили в том, что они «организовали и провели ряд незаконных массовых мероприятий по чествованию участников антисоветских бандформирований, действовавших во время и после Великой Отечественной войны, совершавших грабежи, убийства мирного населения Беларуси, уничтожение имущества. Их деяния преследовали цели реабилитации нацизма, оправдания геноцида белорусского народа».

Против председателя незарегистрированного Союза поляков Беларуси возбуждено уголовное дело — в чем обвиняют Анжелику Борис

Самое читаемое