Понедельник, 19 апреля
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR3,1082
  • USD2,5965
  • RUB (100)3,4363
TOP

Против председателя незарегистрированного Союза поляков Беларуси возбуждено уголовное дело — в чем обвиняют Анжелику Борис

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении председателя незарегистрированного Союза поляков Беларуси Анжелики Борис, а также иных лиц.

Как рассказали в Генпрокуратуре, возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.130 УК РБ —  умышленные действия, направленные на возбуждение национальной и религиозной вражды и розни по признаку национальной, религиозной, языковой и иной социальной принадлежности, а также по реабилитации нацизма, совершенные группой лиц.

— Указанные граждане, позиционируя себя членами вышеуказанного союза, с 2018 года по настоящее время на территории города Гродно и других населенных пунктов области с привлечением несовершеннолетних организовали и провели ряд незаконных массовых мероприятий по чествованию участников антисоветских бандформирований, действовавших во время и после Великой Отечественной войны, совершавших грабежи, убийства мирного населения Беларуси, уничтожение имущества. Их деяния преследовали цели реабилитации нацизма, оправдания геноцида белорусского народа, — сообщает Управление взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности Генеральной прокуратуры.

Напомним, Анжелику Борис задержали 23 марта. На следующий день ее осудили на 15 суток за нарушения законодательства о массовых мероприятиях.

Отметим, что Союз поляков Беларуси является незарегистрированной организацией. Параллельно существует и официально признанный белорусскими властями Союз поляков. Раскол организаций произошел в 2005 году.

Заместитель иностранных дел Польши Мартин Пшыдач сообщил в Twitter, что в доме Союза поляков на Беларуси идет обыск и призвал белорусские власти остановить волну репрессий.

Самое читаемое

Разное