Пятница, 18 июня
  • Погода в Гродно
  • 27
  • EUR3,0125
  • USD2,5207
  • RUB (100)3,4756
TOP

Как изменилась радиационная обстановка в Беларуси после запуска БелАЭС

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык рассказал, как изменилась радиационная обстановка в стране после запуска АЭС в Островце.

В эфире телеканала «Беларусь 1» министр рассказал, что с момента запуска первого энергоблока БелАЭС на территории Беларуси не зафиксировано ухудшения радиационной обстановки

Андрей Худык подчеркнул, что страна серьезно пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС, поэтому большое внимание сейчас уделяет контролю за радиационной обстановкой. Он напомнил, что в Беларуси работают 40 пунктов контроля.

— Мы готовились к запуску Белорусской АЭС. Было дополнительно обустроено 10 постов: три по земле, три по воде и четыре по воздуху. Установили автоматические станции слежения за радиацией в атмосферном воздухе АСКРО, которые в десятиминутном режиме передают информацию, — рассказал министр в эфире «Беларусь 1».

Напомним, с ноября 2020 года, когда первый энергоблок был запущен, ее несколько раз останавливали: сначала из строя вышло оборудование, из-за чего выработка электроэнергии была прекращена, а затем в конце января этого года сработала система защиты генератора.

Материалы по теме:

Первый энергоблок БелАЭС снова включили в сеть — он не работал с субботы

Первый энергоблок БелАЭС отключен от сети — что с радиационным фоном?

Первый энергоблок БелАЭС планируют полностью остановить — для чего это нужно?

Первый энергоблок на БелАЭС выведен на 100% мощности

БелАЭС приостановила выработку электроэнергии

 

Самое читаемое