Пятница, 22 января
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,0799
  • USD2,5372
  • RUB (100)3,4595
TOP

Первый энергоблок БелАЭС планируют полностью остановить — для чего это нужно?

Первый энергоблок атомной станции в Островце будет остановлен. Это предусмотрено планом динамических испытаний, которые начались на АЭС после вывода блока на полную мощность. Об этом рассказал заместитель Министра энергетики Михаил Михадюк.

Напомним, 12 января первый энергоблок вышел на полную мощность в 1170 МВт.

Первый энергоблок на БелАЭС выведен на 100% мощности

После этого на блоке начнется комплекс испытаний, необходимых для сдачи оборудования в эксплуатацию:

— Будет проводиться комплекс статических испытаний. Это когда блок ровно работает, на ровной мощности, беспеременной. При этом производится ряд испытаний по нейтронным характеристикам реакторной установки, по другим. После этого предусматривается комплекс динамических испытаний. Это когда нагрузка сбрасывается до определенного уровня, и даже до нуля. Кроме того, этим этапом предусмотрена плановая остановка блока для выполнения определенных технологических работ, предусмотренных этапной программой, — рассказал заместитель Министра энергетики Михаил Михадюк.

Напомним, ядерное топливо на первый энергоблок было загружено в августе этого года, а уже в ноябре этот энергоблок был включен в объединенную энергосистему страны. Правда, спустя несколько дней выработка электроэнергии была приостановлена, так как на БелАЭС «выявлена необходимость замены отдельного электротехнического измерительного оборудования».

БелАЭС приостановила выработку электроэнергии

Самое читаемое