Пятница, 26 февраля
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,1755
  • USD2,602
  • RUB (100)3,5411
TOP

Аптеки подняли цены на лекарства, а Минздрав и МАРТ призвали предоставлять покупателям скидки

С 1 февраля белорусские аптеки изменили цены на лекарственные препараты с учетом увеличенного НДС. В большинстве случаев стоимость подняли на 10% — на сколько вырос налог. Однако в Минздраве и Министерстве антимонопольного регулирования и торговли призвали обратить внимание на прогноз по годовой инфляции и формировать цены с учетом этих показателей — при необходимости предоставлять скидки и снизить торговые надбавки.

В письме, которое было опубликовано пресс-службой Минздрава 1 февраля отмечается, что «с учетом выполнения индекса потребительских цен на социально значимые товары в размере 4,9% в год […], а также ограничения инфляции в размере 5% в год […], рост цен на лекарственные средства (с учетом количества, форм и дозировок) и медицинские изделия не должен превышать соответствующие установленные показатели».

Специалисты Минздрава и МАРТ предлагают:

«в целях недопущения роста цен […] обеспечить предоставление скидок на лекарственные средства и медицинские изделия, а также произвести снижение оптовых и торговых надбавок».

«В ином случае государственные органы, осуществляющие регулирование цен, могут вводить ценовое регулирование на лекарственные средства и медицинские изделия, в том числе посредством установления предельных (максимальных) розничных цен», говорится в письме.

Активированный уголь, вата, вазелин… Какие еще лекарства и товары в аптеках могут подорожать после повышения НДС

МАРТ запустил опрос — можно пожаловаться на подорожавшие лекарства и медицинские товары

Пополните аптечку в январе. Что будет с ценами на лекарства в Беларуси после 1 февраля

Самое читаемое