Пятница, 24 сентября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,503
  • USD3,9458
  • RUB (100)2,9136
TOP
Фото: traveling.by

МАРТ запустил опрос — можно пожаловаться на подорожавшие лекарства и медицинские товары

Пройти онлайн-анкетирование, которое запустило Министерство антимонопольного регулирования и торговли, посвященное изменению цен в аптеках, можно не только с компьютера, но и со смартфона.

— Если Вы обратили внимание на необоснованный, по Вашему мнению, рост цены на лекарственные средства или изделия медицинского назначения, сообщите в МАРТ для принятия мер, — говорят в ведомстве.

Уточняется, что сравнению подлежат одинаковые товары: одного и того же производителя, объема, веса и иных качественных характеристик. При прохождении анкеты надо быть в курсе как старой, так и новой цены, при этом необходимо предоставить объективные доказательства — фото ценника, снимок товара с приклеенной ценой или чек.

Отмечается, что полученная в ходе анкетирования информация не является обращением граждан, а значит на нее не нужно давать ответ в установленные законодательством сроки.

Отметим, что поводом для подорожания лекарств и товаров медицинского назначения может стать то, что с 1 января 2021 года была увеличена ставка НДС на ввоз из-за рубежа как лекарств, так и их компонентов. До 1 февраля аптеки и торговля должны пересмотреть цены в розничной сети на остатки с учетом включения в них НДС по новым правилам.

Активированный уголь, вата, вазелин… Какие еще лекарства и товары в аптеках могут подорожать после повышения НДС

 

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook

Самое читаемое