Понедельник, 8 марта
  • Погода в Гродно
  • -5
  • EUR3,1197
  • USD2,6105
  • RUB (100)3,5091
TOP
Фото из архива

«Сказывается на кошельке потребителя»: профсоюзы опасаются, что из-за повышения налогов вырастут цены на продукты — что предлагают?

В Федерации профсоюзов Беларуси считают, что повышение налогов, которое произошло в начале этого года, приведет к тому, что цены на продукты и прочие товары вырастут. Помимо этого, рост налоговой нагрузки спровоцирует закрытие частного бизнеса и сокращению рабочих мест.

— В конце 2020 года мы фиксировали рост цен на ряд социально значимых товаров. В первую очередь это касается импортных продуктов, таких как масло подсолнечное, рыба, чай, крупы и некоторые другие. В основном это объясняется повышением мировых и, соответственно, закупочных цен. Сейчас фактором повышения цен, в том числе на продовольственные товары, может стать увеличение налогов. Поскольку повышение затрат производителей и продавцов, в том числе и налоговых отчислений, в конечном итоге, как правило, сказывается на кошелке потребителя, — отметила заместитель председателя Федерации профсоюзов Елена Манкевич.

Как подчеркнули в ФПБ, повышение ставок земельного налога может привести к росту арендных платежей для представителей малого и среднего бизнеса, которые арендуют помещения в торговых центрах.

— В условиях пандемии в первую очередь пострадали предприятия малого и среднего бизнеса. Дальнейшее увеличение издержек для них за счет повышения арендных платежей может привести к их закрытию. А это уже вопросы занятости и рабочих мест для людей, — акцентировала Елена Манкевич.

Как рассказали в Федерации профсоюзов, в ближайшее время будет организовано проведение ряда совместных совещаний со всеми заинтересованными сторонами — производителями, поставщиками, торговыми сетями — для выработки совместных сбалансированных решений, которые позволят избежать резкого роста розничных цен и при этом обеспечить рынок необходимыми товарами.

Напомним, с 1 января в Беларуси были повышены налоговые ставки по очень многим позициям.

Что ждет ИП, самозанятых и торговые центры с принятием изменений Налогового кодекса

Активированный уголь, вата, вазелин… Какие еще лекарства и товары в аптеках могут подорожать после повышения НДС

В Беларуси повысили налоги для сдающих квартиры, дачи, гаражи и парковочные места

Самое читаемое

Разное